注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞博客

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 
 
 

日志

 
 

城南旧事[原创]  

2006-12-29 15:48:03|  分类: 齐州齐人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇我在高二时写的,当时算作周记吧,没写完。今日贴出,以示纪念所过去的六年。之所以叫城南旧事,因为我住在济南老城西南城墙根儿,所写的也不过是这里周边的几条街巷。借名篇的题目引出在下的漏文。以下为正文:

   我生在济南,长在济南。

    我曾经瞧不起我的故土,因为种种原因,附和很多人的看法,认为这里太土。

可现在,我忽然发现,我的根在济南,我爱我的故乡。我活着为了什麽?我曾经考虑很长时间,现在我有了一个初步的答案,为了维护我的所爱。哪麽济南就是我的所爱之一。

 

    一提起济南,人们总是想到济南的三圣——趵突泉、大明湖、千佛山。其实,我倒觉得济南最有代表性的景观到是那些老街老巷。济南是座有两千多年历史的古城,泉水滋润和岁月沉积的老街,以及以它为载体的市井文化在这片土地上可谓别具魅力。我是在那些老街中长大的,而今回忆起来,还有些留恋。

    记得,在现在趵突泉公园的西边有条叫做剪子巷的老街。整条街巷都由大青石板铺就,它的特别之处就在于,当行人踏上去的时候,石板的缝隙中会有股股清泉冒出。无论是冬天还是夏天,常年如此。有人说那泉水是从趵突泉中流出来的,但又无从考证。我小时候最喜欢在那条街上玩,喜欢那一踩上去就有水冒出来的大青石,街上车不多,所有的不过是有菜市场回来的老妇和我们这群物质的少年。

    剪子巷旁有条小河,河水清澈见底。尤其是在晚上,月明星稀的日子里,面对着河对岸一闪一闪的万家灯火,晚风吹来,树叶不慌不忙的摇动着,水面上浮动着月亮的倒影,让人总有种说不出的喜爱。多少次父亲骑车带我回家,从这里路过,总是看到那灯火映在水里荡漾。后来,每每回想起那月色下的景致,总觉得心里很温暖,不知道是因为这所谓的景色,还是因为和父亲在一起。这小河上有两座小桥,一座叫大板桥,另一座叫小板桥,那里曾是父辈们的乐园。夏天,酷日当头,父亲和他的伙伴们便从这桥上跳下,在这不深的小河里游泳。岁月如梭,而今的剪子巷已经逐渐的从人们的记忆中淡忘了。前不久,当我听说有关部门正在着手重新恢复这条老街的原貌时,真是激动万分,我真希望这条承载了儿时快乐的老街能重新焕发活力。(其实后来,更多的是痛恨,所谓的整治就是把石板路去掉,铺成柏油路,小河和桥划进了趵突泉公园里,与我们喝了一座高墙。)

    趵突泉公园的东边有条让济南人伤心的老街——五三街。它本不叫五三街,是条旧城墙外很普通的小街,只因日本人在一九二八年五月三日,在此屠杀了数以千计的济南人,为纪念这惨痛的一天,才起名叫了五三街。解放后,在原五三街的旧址上,竖起了一座小纪念碑,用以纪念死难的同胞。再后来又修建了更大的纪念碑和纪念亭,让所有爱好和平的人们永远不要忘记人类历史上这黑暗的一幕。

    在五三街东边有条叫做安乐居的老街。当年它与五三街仅一墙之隔,但当五三街的居民受难时,这里的住户幸免遇害。我原来的家就在这条街道上。记忆中这里多是些深宅大院,估计是些当年的商业名流,明门望族的住宅。拿我曾住过的那个院落讲,……(没有再写下去,中间有中断)

……旧日里,街巷是孩子们的乐园,街上总能看到个家的孩子在一块儿玩耍。

    济南应该是这样一座城市,它既有古色古香的典雅、清秀,有又现代都市的气势磅礴;既有亭台水榭、清泉活水的济南(济水之南)风情,有又大气恢弘的北方气魄;既让人有回归自然,与世无争的闲淡,有又与时俱进奋发向上的活力。济南是座北方的水乡,是徜徉在现代生活中的玉女,是座用泉水创造独特文明的城市。

(结尾颇为矫揉造作,但是确实是我所希望的。)

 

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017