注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞博客

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 
 
 

日志

 
 

曾经写过的关于济南城市建设的建议[原创]  

2006-12-29 15:57:06|  分类: 齐州齐人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都会有些冲动,冲动的时候也是神情凝重,仿佛普天之下唯我雄才,其实到头来不过是些竹篮打水的事。这些字是大学时代的产物,贴出来也纪念一下曾经的冲动吧。

1、美化高架桥
我认为我们的高架桥不仅仅要发挥它疏导交通的功能,更要综合考虑它在城市中的环境美化功能。
以往,我们讲我们生活在一座水泥城市中,每天面对的就是水泥做成的高楼大厦,还有柏油铺就的公路,一切都是死气沉沉的,缺少生气。而现在的高架桥虽然满足了人们行车方便的需求,但却还是一座没有生气的水泥建筑,更增加了一种“灰灰”的感觉。
我的建议是,让高架桥“充满色彩”。这不仅仅是夜间让它亮起来,还要让它在白天“美”起来。具体方案就是给我们的高架桥涂上各种鲜亮的色彩,例如红、黄、蓝、绿等。这样,就会使人在白天感到这座城市的一种生机勃勃的活力,使行车的人感到在画中,使游人感到在彩虹中,在梦境中。这样既美化了城市,又提高了城市的品位,增添了城市特色。
还有,我认为要充分利用高架桥下的空地,不仅是在繁华的地段将其辟为停车场,还应该在桥下布置城市景观,如绿地、雕塑、大型盆景等,使高架桥周围“活”起来,使它和周围的建筑物相互融合,而不是孤零零的突兀出来。(曾在《济南时报》刊登过)

2、关于泉城路

我认为应正式的、明确的提出济南“第一大街”的口号。这条新街由泉城路、解放路、共青团路、经四路组成,它即涵盖了济南较为传统的几个商业网点或街区——泉城路商业街、大观园、人民商场地段,以及在规划中的将军庙等老商业街区,又连接了济南特色的风景名胜区及旅游景点——泉城广场、趵突泉、大明湖、五龙潭、护城河风景区,还有规划中的普利门广场、舜井街区等,遥望千佛山,同时有贯通了正在崛起的新城市特色区——山大路科技市场、解放桥片区、规划中的解放阁片区、高架桥周边,平行于泺源大街、经十东路、经十路、北园商业街——这几条已初具规模的城市大动脉和商业街区。这都构成了济南风貌带的重头戏。
规划这条长街的目的,就是要使本市的居民及外地的游客可以通过步行或乘坐观光车等,直接领略现代化古城的风采,是之成为济南的一张市井文化的名片。
在这条长街上,既有古街古巷的蹉跎岁月,又有现代化商业中心的高楼大厦、门庭若市;既有风景如画的泉湖山水的田园之乐,又有市井商贾的喧哗热闹;既有休闲娱乐的广场、公园,又有购物娱乐的商厦,超市。
作为规划的基础设施  
1  应尽量利于行人通过沿线的各大十字路口,可以见过街天桥或地下通道,做到游人畅通无阻。
2  沿街的绿化要十分优秀,最好是夏季绿树如荫,并且四季常青,或是四季景致各不相同,是游人能在各个季节都乐于步行于此。
3  注意周围的环境整治,控制周围街区汽车的围棋排放,及噪音指标。
4  改造沿街的各种线路,使街区上层空间没有电线等有碍观景的设施,保证游人及市民的观察视野。
5  在著名景区或街区,应树碑立传。采用中国古典的碑刻,详细介绍这里的历史典故,以突出古城的特色。
6  做好该街的夜间光亮工程,规定沿街的公园,商厦等在晚间规定时间内全部打亮景观灯,使该街能代表整个济南的夜生活魅力。
7  为使该街的建设规划统一,并真正成为济南的缩影,应为该街起一个正是的统一的名字,使游人或市民印象深刻,每每提及济南便会脱口说出该街的名字。该街的名字也应向全社会征集。(曾经在《济南时报》刊登)

3、关于城市地图

我认为地图不仅可以作为一座城市的行路指南,还应作为一座城市的名片和流动的“广告”。
作为以泉闻名的济南,不单单可以在地图上注明主要的街道和山河走势,以及几个大的公园,还应注明散落在大街小巷的名泉的位置,用地理中常用的符号在地图上标明,并注明泉名。如果名泉集中在某几个主要的街市或地区,就应把这个地区的地图比例放大,另辟新的板块刊出。这样不但可以突出泉城的与众不同,体现“家家泉水”的城市特色,还方便了游人游览泉景。同时还可提醒一些建筑施工单位,使普通市民提高保泉意识,起到保护名泉的作用。
除了标明名泉,我认为济南还应推出一系列特色的“市井”旅游区,如泉城路、洛源大街、华联商业街等。这些都应该在济南市地图上作为单独的版图刊出,注明主要的街区景观,主要的商厦、饭店等,同时注明电话亭、厕所等方便游人市民的设施位置。这样不仅让游客对济南的商业繁华地段一目了然,还提高了城市各大商业企业的知名度,对济南的街市繁荣起到推动作用。

4、关于济南水资源

济南是有名的泉城,济南在大张旗鼓的作关于泉水的文章。我们看到了,市政府在大力的准备将“泉”申报世界遗产,修葺名泉,修订七十二泉名单,并实验济南的泉脉。但我认为,也许仅仅局限在“保泉”一项上来作关于“泉水”,甚至是“水”的文章,有一点“太窄”了。
我认为,我们应该将整个关于“泉水”的文章做到关于“水”的层面上,这包括形成有效并科学的城市水循环体系——表现到表面上就是城市水系,还有市民的家庭用水体系,“水”风景的建设——包括泉水,再有就是城市工业用水处理体系等。
首先,要做好市政建设中的城市水循环体系。目前,济南是个缺水的城市,这严重阻碍了济南的城市发展,并困扰着以泉水为主题的城市旅游和城市精神的建设,成为了济南的难言之痛。所以,建好城市的水循环体系,至关重要。
1 充分利用自然降水。应该改造城市的污水处理体系,使自然降水能够通过简单的处理,回流到济南的河、湖、泉中去,而不是白白的留走。
2 改造城市的现有的下水道,使雨水等天然降水,能有效的、高效的充分处理掉,防止出现道路积水等现象,利于水的收集,利于提升城市形象。
3 规划济南的城市河、湖水系,可以加宽河道,改造周边的环境,使之成为一种城市景观,真正恢复“济南潇洒似江南”的美景,带活整个城市建设,并提升城市品位。
4 充分利用南水北调的有利时机,搞活济南的水系,使城市中的水循环起来,成为活水。
其次,形成科学的居民用水体系。我认为,济南可以走在全国人居建设的前面,就是设计,改造市民用水系统。
1 使市民饮用水和其他用水管道区分。这样一方面,可以节约水处理的成本,另一方面也大大减少了水的浪费,节省了对济南地下水的开采,同时提高了市民的生活质量,在有就是利于济南的保泉节水工程。
2 应该要求济南地区的房地产开发商提供有节水、水循环、水处理、区分用水的高质量的住房、楼盘,以适应城市需要。
第三 关于工业用水。
1 要求在市区及泉源的工厂企业,有涉及污水排放的,要求限期建立有效的污水处理系统。
2 停止现有工厂向河、湖排放污水。
第四 建设好城市的“水”风景
1 使济南的河、湖、泉体系相连,构成一个整体,相互供给,净化。
2 推出济南的水上旅游项目,做好关于水的旅游业,恢复当年泛舟济南,游“三圣”的盛况。使之不但成为济南的一张旅游名片,而其成为山东“山、水、圣人”的一个代表。
我们盼望有一天,早上游华山,而后泛舟到大明湖品茶,下午,乘舟到千佛山脚下,回到家后,拧开饮水管,就可以喝到清冽、甘甜的济南水。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017