注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞博客

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 
 
 

日志

 
 

关于老宅子的记忆[原创]  

2006-12-31 10:34:02|  分类: 齐州齐人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我小时候住过济南的四合院,那段日子是我从有记忆以来最温馨的日子,无忧无虑的。

我们的四合院是几户人家合住的,四合院三进三落,总共住了七户人家。邻里之间相互帮助的时候有,磕磕碰碰的时候也有,不过对于那时的我来说,这都是大人的事,我所做的无非就是每天和伙伴们上学、玩耍、打架、游戏。

我的小学在黑虎泉西路小学,离家很近,走路上学总共十分钟。记得当时小学课程很轻松,朋友们上完课就到护城河边上玩游戏,几个最要好的同学会“胡吹”一番,或是模仿着电视里的相声说上几段。再或者,一群人从小学校出门,沿着卫巷到新华书店去看书。记得当时新华书店三楼是打折书店,处理旧书,一群朋友就在里面看书。当然会被服务员调侃几句,严重的时候被轰出来,不过,大多数时候也拿我们无可奈何。当时觉得天地是那么的永恒,似乎一切都会这样过下去。直到升初中,朋友们进了不同的学校,也都渐渐失去了联系。

再后来,我们住的院子拆掉了,一切都不存在了。我曾经安慰过自己,北京的四合院们不是也被拆掉了吗?何况济南的。可是,济南的四合院确实对我来说是独一无二的。还记得院子里的老树在拆迁的最后时光里一棵一棵死去的情景;还记得父亲和我最后离开院子时所烧掉的纸钱,正值黄昏,一切都在恍惚之间;还记得爷爷死前对父亲说的话,“让我死在家里吧,我不想死在医院。”还有破天荒的睡前对父亲说了一声再见。爷爷最终没有死在住了几十年的四合院的家里。

也许你会笑“可怜的守土恋乡的人啊”。是啊,我们也许确实很可怜。不过,就如同你讨厌我笑你喜欢某某大牌明星,笑你把大量时间用于陪女友逛街一样,不会有第二个人去真正体会并理解我们自己心中属于自己的快乐,不会去体会那种心中属于自己的那么一点空间所产生的温馨。己所不欲,勿施于人。我们各自的所爱,只有我们自己才明白。

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017