注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞博客

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 
 
 

日志

 
 

放浪形骸之胡言乱语两则[原创]  

2007-01-14 10:45:03|  分类: 放浪形骸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱语一

真的很羡慕魏晋南北朝士人们曲水流觞的逍遥——黑与白的对比,残暴与宁静的对比,生死两境,而又泰然处之、珍视现实的瞬间宁静。永恒与短暂合二为一,天地之间惟有我存,我生只在一呼一吸之间。也许逍遥和放浪形骸也需要勇气。

表面上当庄周的理想不被视为消极的时候,当真正的礼仪不再被任意践踏的时候,当任何人真的能以诚相待的时候,也许人们会面临类似两晋士人们所面临的那种窘境。这种类似也许是形似,逍遥是对强权的反抗,平静的水面下暗流涌动,只有危机四伏的空气才能吹起湖面的涟漪。也许明天好友就会反叛,也许不久战乱就会剥夺我们的宁静,在肉体与精神上消灭我们。但是,在这一瞬间,晨读和吃饭的瞬间,世界是宁静的,我们渴望宁静,尽管渴望有时不可求,那么为什么要浪费眼前的这份宁静呢?

天地本来就是不全的,人又怎么可以去希求自身的圆满?也许只有遗憾的对比才会衬托出喜悦的宝贵,礼仪形式和内容的缺失才会让中国人如此热衷于西方的一切,交谊舞会、绅士风度、平等博爱……可是当国人翻开尘封已久的自己的历史的时候,忽然发现我们丢失了如此多的东西,包括奋发向上的开放精神和真诚坦率的平等和谐。
胡言乱语,姑妄听之。

乱语二

我喜欢小城镇,只要有树,有清澈的河水或是湖水,最好有山。三五知己,月下小酌,人生最快乐的事。不过我们这代人头六十年不要指望了,哈哈。

老徐,注意身体,哈。美国已经到了冷的时候了吧,看新闻总能看到美国西北某某州又有了大暴雪,然后是几个动态或者静态画面,几个人合力推一辆埋在雪堆里的小汽车。(我们对美国态度只能是批评的,哪怕我们实际上很羡慕并暗自学习。这句话如果不对,就算我疯了时说的,可以“掐”了去别播。)你所在的地方可以滑雪吗?在注意安全的情况下,滑雪也是一件挺好的事情。

很遗憾玺子错过了去年千佛山的山会,我那天也没去。也许今年我真的会去遥墙了。去年我们去看过那里,沿途沃野千里的景象倒还好,就是实验室所在地颇感荒凉,在那里呆上一段时间也许会感觉地老天荒吧,倒是一个适合有情之人常相厮守的地方,可惜那里所有的实验人员都是男生,哈哈,又浪费了一次煽情。

老岳说了,他那里也比较忙,这家伙连手机都不开。

城阙辅三秦,风烟望五津。

老赵,也不知还好吗?现在也许很辛苦吧。

老伙计们都还好吗?

去年十一月份看了《阿甘正传》英文版。记得初一的时候有人邀请我去看,当时没去,现在倒怀念起那个人了。去年五一的时候看了中文剪辑版,这次看完全版加英文版,倒是颇有几分感叹。

人长大了,不随意的事倒多了,也许是人的愿望也不断增多的原因,而且都很在意个人的事非得失了。哈,也许不长大倒好些。去年很火的于丹说过几句话倒是很中肯,人生不如意事常八九,所以我们常想一二,想想快乐的事。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017