注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞博客

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 
 
 

日志

 
 

活力济南[原创]  

2007-01-14 21:04:52|  分类: 齐州齐人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面:这是一篇旧文,我在2003年写的一篇实践报告。也许还能感受到当年粪土当年万户侯的感觉,现在看来不知道是朝气还是轻浮。

活力济南

——新定位、新使命、新发展、新形象

引子

“海友此亭古,济南名士多”,“济南潇洒似江南”,“有心长作济南人”,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”……这一句句描写济南,赞美济南的诗句,曾使一代又一代的济南人引以为豪,也使天下好事俊杰、王公大臣、文人骚客慕名而来,游玩观光,甚至流连忘返,定居与此,留下了不知多少的逸事奇闻,文化古迹。这一切的一切都使济南这座城市,具有了其他城市所少有的城市魅力。

上世纪八十年代,改革开放以来,济南开始书写自己新的历史篇章。一座座高楼拔地而起,一条条大道贯通四方,市民的生活水平也有了显著的提高。但是,随之而来也产生了一个新问题——济南作为历史文化名城渐渐失去了自己的城市特色,丢失了自己的城市魅力,不幸的沦入了千城一面的行列。

曾几何时,那些慕名而来的游客,渐渐开始对济南这座文化名城发出了叹息。“济南啊,济南!其实应该更好些。”成为了大家评价济南的一句常用语,也表达了大家对济南的希望;尤其是在济南的泉水进入间歇性断流之后,使不少游客失望而归;不少专家学者还由此认为济南缺少了泉水的灵气,已经开始失去了自己的精神之源。而济南的老百姓也同时成为了全国最为谦虚和善于自我批评的人群,一句句挖苦济南城市建设的顺口溜开始从济南人自己的口中流向了全国。难道济南人真的对自己失去信心了吗?难道济南人真的不喜欢自己的家乡了吗?不!绝不会!谁不愿咱家乡好啊!

是的,历史的车轮总是滚滚向前,“青山遮不住,毕竟东流去。”济南在发展,因为时代在召唤。

又一次,历史把济南推向了承接南北、辐射东西的重要战略位置;又一次,时代送给济南让历史文化名城再放异彩的机遇。济南人开始仔细思索自己的历史使命与责任,济南开始寻找自己新的历史定位和应有的城市特色。

自上个世纪九十年代开始,济南向国内和世界上的优秀城市学习,挖掘自己的内涵和潜在魅力。“实现新跨越,建设新泉城”,是济南市委、市政府对泉城未来做出的郑重承诺,是五百八十万济南人民面对新世纪的挑战,立下的雄壮誓言。

济南更加意识到如果不倡导自己的城市精神,如果不建设自己的城市特色,如果不规划好自己的雄伟蓝图,那麽必将失去自己的发展机遇,恶化自己的生存环境,最终为世界淘汰,沦为一座普通城市。纯朴的济南人永远记住了“五年大变样”期间,省委省政府为此所倾注的心血;善良的济南人也知道新泉城的设计和建设,会一如既往得到省委省政府的支持和关注。

于是,济南开始了一项伟大的计划,这就是使济南重新充满活力。

利用新兴产业的发展机遇,利用WTO宽松有序的贸易发展环境,利用政府的扶植政策,利用济南人自己的聪明才智,利用外来有识之士的经验和脑力资源,济南开始了自己的新的历史征程。在这种背景之下,济南制定了未来二十年的城市发展规划,明确了新的历史定位和历史使命,重新铸造着济南的城市精神,打造自由而开放的投资环境,使济南引进来,走出去。

正如一位深爱济南的作家所言:“济南,因为你拥有历史,所以你一定会拥有未来。”

历史送来的机遇

2003626,在泉城济南召开了一次意义非常的省委扩大会议。这次会议由省委书记张高丽亲自主持,研究部署进一步加快济南城市规划建设和发展。会议参加者有省市各级领导班子的主要负责人,还有中央驻济办事处、解放军驻济部队的一把手。

会上,省委书记张高丽强调,全省加快发展,济南要走在前面;全省提高城市化水平,济南要带头上档次;全省全面推进小康建设,济南要率先实现现代化。他还指出,从城市发展的趋势上看,当前最重要的是抛弃传统的、计划经济的城市观念和旧的管理体制,遵循市场经济的规律、观念和办法来建设城市、管理城市。要树立“以人为本”的观念、“环境是生产力”的观念、“经营城市”的观念和竞争的观念。思想解放,观念更新,更重要的是要体现和落实到实际工作中,努力实现五个方面的创新:在规划上有创新,在建设上有创新,在城市风貌环境上有所创新,在城市管理上有所创新,在机制上有所创新。要经过坚持不懈的努力,把济南建设成为经济实力雄厚、科技教育发达、服务功能完善、聚集辐射能力强,布局合理、设施完善、环境优美具有悠久历史文化、独特自然景观、充满现代化气息,承接京津与沪宁杭两大都市圈辐射、推动山东半岛城市群发展的省会城市和区域中心城市,实现新的历史跨越。

在会议上,省长韩寓群指出城市规划建设要明确功能定位,突出建设重点,着力解决全局性、基础性问题。要统筹安排,科学的确定哪些项目先建,那些项目后建。优先考虑基础设施建设,主要是水、交通、绿化等问题。优先考虑文化设施建设,设计要高水平,布局要合理,并且搞好论证,逐步建设。通过努力,使济南这座历史文化名城放射出更加迷人的魅力。要优先考虑城市环境综合整治。尽快改变城市的直观面貌。

会议上,省市各有关部门达成共识,那就是同心协力建好自己的省会济南,并制定了具体的步骤措施,加快济南的城市建设。

新济南  新城市

济南市政府在打出长清县并入市区、派考察团到苏南等地考察市政建设、积极举办各种会展活动、加大城市基础建设力度等一些列组合拳之后,今年又在完成五年规划建设的基础上,提出了济南未来二十年的发展规划。

这次规划是由清华大学等国内著名高等院校的城市建筑及规划学院的教授、学者以及各大设计研究所的著名工程设计人员共同论证、勘察、评定后提出的。

这个规划综合了济南实际的城市地理因素、区域地缘因素、历史发展和未来城市功能、人居环境和可持续发展等几个方面,提出了城市空间结构“一带一城一区”的总体城市空间构建思想,既东部产业带,主城区和西部片区。其中,东部产业带包括沿经十东路、工业北路东西交通走廊形成的带状发展格局;主城区包括泉城特色风貌带、东部新城和西部新城;一区指西部片区,即在原长清县城基础上构建新开发区。在这个整体规划思想的指导下,可以概括为几个重点项目:“东拓、西进、南控、北跨、中疏”。

东拓,主要是建设东部产业带,形成以济钢为代表的传统工业区和高新技术产业开发区,同时建设集商贸金融、文化体育、生活居住、旅游休闲为一体的东部新城。

西进,是指建设以中国交通大动脉为依托的物流和商贸开发区,以及长清新城区、经济开发区、大学园。值得一提的是这个长清大学园,它将成为我省历史上第一高校集中、全面发展的知识硅谷。包括我们山东师范大学在内的12所省内著名高校都将率先入住。

北跨,就是要求济南城未来跨黄河发展,实现历史性的跨越,到那时,济南将彻底摆脱以大明湖水系为核心的城市发展道路,实现依托黄河,纵横南北的大都会。

南控,保留了济南南部山区的“氧吧”的地位,成为城市环境的调节器。

中疏,规划建成济南的特色城市风貌带,除了已有的千佛山、四大泉群、齐烟九点等已开发的风景区外,还将恢复性建设传统市井文化区、小清河滨河公园、北湖市民文化区、城市水系旅游区及普利广场等新的景观。

从城市景观结构来看,未来城市将形成“三轴三带”的整体效果。这里的三带指沿黄蓝色滨河景观带、南部山体绿色生态景观带、中部东西向红色城市发展带。三轴指中部历史传统风貌轴、东部新城、西部新城中心区现代城市景观轴。

而作为城市动脉的交通体系,济南将在全省率先构建完成环城高速公路的基础上,再次第一个实现环城高架路体系。同时为了解决城市设计中的东西城区的交通的贯通问题,济南还将率先实现城市快速“轨道”建设,届时人们穿梭于东西城区,将更加方便和环保。

在规划设计方案中,济南还提出建设黄河以北新城的初步设想,即将现在的天桥区黄河以北部分、济阳县城部分作为未来济南跨黄河发展的依托,逐步形成济南的“新浦东”。

城市精神

作为历史文化名城,济南有悠久的历史。济南的文化积淀在一定程度上塑造了生于斯、长于斯的济南市民。为了使济南以更加开放的姿态进入一个崭新的历史画卷,提高市民素质,塑造城市精神成为了当前有一项重要任务。

由济南市文化系统、济南各大媒体、驻济的各主要社会文化研究所、山东师范大学、山东大学等驻济高校,共同发起了关于济南城市精神的大讨论。

会上,学者、教授们除了总结了济南老百姓所固有的一些精神优势外,还重点提出了济南市民应该努力的方向——那就是增强自己的竞争意识、开拓视野、不断的接收新生事物、具有全球意识、创新观念等。可以说,专家们已为济南向跻身世界性大都市的征程作了充分的了思想动员。

“魅力济南”

200398日起,一场名为“魅力济南”,旨在全方位、形象直观的展示济南改革开放和经济建设所取得的巨大成就,树立济南良好的文明和开放形象的大型网络集体采风活动,由济南市委宣传办与舜网联合主办了。

由国务院新闻办公室领导带队的人民网、新华网、央视国际网、搜狐、新浪等16家国内大型网站,参观并采访整个济南的各项发展情况。

采访报道内容涉及开放中的济南、济南高新技术产业开发区、济南城市规划设计、济南明星企业、济南旅游建设等。在采风活动期间,各网站将制作“魅力济南”专题挂在首页或新闻频道,进行为期10天的宣传报道。

据悉,这次活动的规模和影响力,在全国各大中城市中还是第一次。我想这足以体现出济南人迫切的宣传自己,向世界开放的愿望。同时,它也体现出,济南的管理层正在逐渐利用现代化的通讯手段,参与到竞争中去,走一条独特,而又有新意的“推销之路”。

我的建议

我认为济南应正式的、明确的提出“第一大街”的口号。这条新街由泉城路、解放路、共青团路、经四路组成,它即涵盖了济南较为传统的几个商业网点及街区——泉城路商业街、大观园、人民商场地段,以及在规划中的将军庙等老商业街区,又连接了济南特色的风景名胜区及旅游景点——泉城广场、趵突泉、大明湖、五龙潭、护城河风景区,还有规划中的普利门广场、舜井街区等,遥望千佛山,同时有贯通了正在崛起的新城市特色区——山大路科技市场、解放桥片区、规划中的解放阁片区、高架桥周边,平行于泺源大街、经十东路、经十路、北园商业街——这几条已初具规模的城市大动脉和商业街区。这都构成了济南风貌带的重头戏。

规划这条长街的目的,就是要使本市的居民及外地的游客可以通过步行或乘坐观光车等,直接领略现代化古城的风采,是之成为济南的一张市井文化的名片。

在这条长街上,既有古街古巷的蹉跎岁月,又有现代化商业中心的高楼大厦、门庭若市;既有风景如画的泉湖山水的田园之乐,又有市井商贾的喧哗热闹;既有休闲娱乐的广场、公园,又有购物娱乐的商厦,超市。

作为规划的基础设施  

1  应尽量利于行人通过沿线的各大十字路口,可以见过街天桥或地下通道,做到游人畅通无阻。

2  沿街的绿化要十分优秀,最好是夏季绿树如荫,并且四季常青,或是四季景致各不相同,是游人能在各个季节都乐于步行于此。

3  注意周围的环境整治,控制周围街区汽车的围棋排放,及噪音指标。

4  改造沿街的各种线路,使街区上层空间没有电线等有碍观景的设施,保证游人及市民的观察视野。

5  在著名景区或街区,应树碑立传。采用中国古典的碑刻,详细介绍这里的历史典故,以突出古城的特色。

6  做好该街的夜间光亮工程,规定沿街的公园,商厦等在晚间规定时间内全部打亮景观灯,使该街能代表整个济南的夜生活魅力。

7         为使该街的建设规划统一,并真正成为济南的缩影,应为该街起一个正是的统一的名字,使游人或市民印象深刻,每每提及济南便会脱口说出该街的名字。该街的名字也应向全社会征集。

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017