注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞博客

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 
 
 

日志

 
 

历山冬雪[原创]  

2007-01-03 09:45:41|  分类: 齐州齐人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上六点刚出门的时候,我并未发觉下雪了,只隐隐觉得今天的雾气比昨天重了些,额头上感觉到“露水”的微凉。等走到街上,看到汽车上薄薄的一层白色,我才意识到济南2007年第一场雪的到来。大路上街灯亮着,投射出暖暖的桔黄色,雪花极小,飘飘然的下着,灯光映着小白点,光线的边缘是毛茸茸的。行人车辆稀少,前后的路仍就是冬夜的黑暗与“雾气”交织着。去千佛山的路上,也会碰到晨练的人,由于地上有了一层瑞雪的覆盖,大家都小心的行进着。

到了山下的经十一路仰望千佛山,今天我们是看不到她的真面容的,哪怕是山的轮廓也是模糊的,一切都在灰蒙蒙中,只有山腰间的兴国禅寺和历山院的灯火或者是香火微缩成为一点指引着山下的人。走过正门大牌坊,来到灵官庙门前的空场上,东西向刮来的风带着些许雪粒,让人总想把衣服裹紧些。山路两边的大小庙宇都开放了,今天是农历的十五,按照习俗是个拜佛许愿的日子。财神庙、三清观门前香火缭绕,人们买了香,点燃后虔诚的举过头顶;香炉中的火苗上窜,红红的舞动着。眼前的山路上是白白的,山坡上仍旧是灰蒙蒙的。

在黑暗中上山是看不清周边景色的,我们只是知道旁边的树挡住了风雪,一片漆黑中,所能看到的只有脚下的路,以及或多或少分散的积雪。兴国禅寺门前的台阶盖上了雪,又被人们踩化,有些湿滑。其实长久以来善男信女们踩着这些石头进出庙门,台阶本来就很光滑了。寺院内各庙堂或者洞窟门前都摆有香炉,插满了代表希望与祈祷的香。寺院里的僧人们在作早课,诵经念佛,先在一个庙堂念一阵子,再鱼贯而出进入另一个庙堂,其后尾随了一些好奇或者虔诚的人。大部分信徒会静静的奉香举过额头,闭目许愿,香炉中的火光映在他们的面容上,格外神圣。也许只有面对我佛的时候,人们才是最真诚的,真诚的忏悔,真诚的期待,真诚的想望。出兴国禅寺东门的时候,你会看到高高悬挂着一块匾额——“莫向外求”。是啊,如果心中有佛,怎么会说是向外求呢?如果心中有佛,所拜望的也就是拜望者自己了。

我没有进历山院,径直上山来到人工瀑布时,光线变亮了,这时才能欣赏周边的雪景。仰视上面的山坡,所有的松树都披挂上了银白的外衣,由于今天的雪是极细小的,所以松叶上的雪挂是那样的均匀,山坡陡峭的地方,雪松好像贴在上面,是幅天然的写意画。俯视山下,济南城上好像罩了一层面纱,我们和城市间隔了一层云海。山下大路上的灯光被路边的树木枝杈和面纱所遮掩,只漏出一点橙红色,在山上看来好像是云海中一眼发光的井,好像是人世间通向天堂的阶梯。

下山走在环山路上,我们可以更仔细的观看冬雪笼罩下的历山。漫山遍野黄色的枯草变成了白色,掉光叶子的各种树木枝杈挂上了雪花,墨绿的松柏披上了白色冬衣,红墙黄瓦的文昌阁是白色的,灰瓦的兴国禅寺是白色的,灰色的山路也是白的,尘世间的一切都是白色的,人工的也好,自然的也好,只有在此时才变得真正的平等了。

上山的人们还和往常一样喊山或者相互问候,也有的中年人唱他们时代的歌;站在文昌阁外台阶上的老翁仍然壮心不已的喊着号令。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017