注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞博客

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 
 
 

日志

 
 

济南市井——寺庙第二篇[原创]  

2007-02-10 20:22:39|  分类: 齐州齐人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东巡抚大堂

漫步在济南老城区的街巷中,除了旧时省府衙门大堂外很少有气势恢宏的“大”建筑物,有的只是寻常百姓的小宅院。但是当你走到芙容街的尽头,眼前会忽然一亮,一座红墙灰瓦的“大建筑”突然出现在面前,这就是济南的文庙。

各地都有文庙,文庙在旧时的中国社会是文化的中心,展示了王权对文化的控制和主导。济南的文庙与众不同,现存的济南文庙是目前中国历史最悠久的府文庙,始建于宋代。济南文庙在清末还是规模很大的,布局包括文庙牌坊、大成门、大殿、大殿边的厢房、泮池以及数以万计的考号(考生考试的房间)。随着帝制的结束,加上社会的动荡,济南文庙受到了很大的破坏,原来的考号都被拆除或者改为居民区,而原来的文庙牌坊也被移到大明湖边,成了大明湖的南门。

原府文庙牌坊(现在成了大明湖公园南门)

而文庙的主体建筑大城门和文庙大殿也一度成了工厂仓库或者小学教室。

文庙大城门

文庙布局也遭到了人为的分割,当年的泮池已经被民居环绕,成了孤零零的景点。

泮池

2006年,济南市政府决定重修济南府文庙。在重修过程中发现了许多被岁月尘封的遗迹,一些具有考古和文献价值的重要石像、石碑以及雍正皇帝御赐的匾额又重见天日。

整修后的文庙大殿

帝制时代文庙是政府教育和选拔人才的场所,同时也是供奉儒家先师孔子的地方。其实,古代供奉先贤的庙宇多称为祠堂,济南是个人才辈出的地方,唐代的杜甫曾说“海右此亭古,济南名士多”,所以在老济南城内供奉先贤的祠堂特别多,其中比较有名的要数铁公祠了。

铁公祠是清代修建的,用于纪念明代的一位将领——铁铉。明代的靖难之变是一场明朝皇族内部的帝位争夺战争,燕王朱棣不愿坐视其侄子成为国君,准备先打下济南,而后直捣明朝中央政府所在地南京。此时,铁铉正是济南的地方长官。燕王朱棣希望铁铉投降并让出进入南京方向的通道。铁铉拒绝了燕王的要求,据守济南,致使燕王在济南被阻数月不能前进。后来燕王绕道打下了南京当上了皇帝,而铁铉拒绝承认其合法地位,被朱棣残忍杀害。清乾隆皇帝感慨于铁铉的忠勇和刚直,颁诏恢复铁铉的名誉,并修建而今的这座祠堂。

铁公祠

说到了明朝,人们很容易想起明代一位大航海家郑和,郑和七下西洋的故事家喻户晓,而郑和是一位回民。济南的西关恰恰是回民的聚居区。旧城改造后,回民们搬进了楼房,原来西关的老宅子几乎荡然无存,只保留了两座老清真寺,另外修了一座女清真寺。两座老清真寺位于西关一南一北,所以就叫南大寺和北寺,南大寺修建要早于北寺。清真寺在回民的生活中占有重要地位,婚丧嫁娶会在寺庙外的公告栏中贴告示,旧时宰牛杀羊也要有清真寺的阿訇主持,到了礼拜日清真寺聚集了众多回民,会传出悠扬的诵读古兰经的声音。

清真北寺俯瞰

寺庙外是回民的菜市和小吃街,这里有很多回族经典小吃和济南特色小吃,比如:马蹄烧饼、烧饼夹牛肉、羊汤、甜沫、清真煎饼果子、烤羊排、炸牛柳、羊肉串等等。

清真北寺石狮

清真北寺山门

清真北寺庙堂

清真北寺石碑

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017