注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞博客

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 
 
 

日志

 
 

济南市井——寺庙第三篇[原创]  

2007-02-10 21:04:33|  分类: 齐州齐人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴国禅寺

济南有这样一个奇怪的景观——站在济南市区内,最好选在老城区的高层建筑物上,向南部山区眺望,你会发现济南南部众多山岭的轮廓是一尊卧佛的形状。记得西安法门寺的建造传说中有这样一个故事:一位高僧路过一片山岭地带时,忽然发现山岭中金光无数,山上显现出我佛释迦牟尼的形象,这位高僧认为这是佛祖的启示,遂发下大愿要在佛光出现的地方修建寺院,这样才有了后来的法门寺。不知道最早在济南南部山区开凿石窟修建庙宇的人们是不是也是由于发现了这山岭脊梁所形成的卧佛而发下大愿,不管怎样济南的千佛山、佛慧山(俗称大佛头)山上的佛教石窟确实存在,而香火旺盛的寺院有的还存在,有的却已经湮没在岁月的时光中了。

县西巷开元寺——碑文

济南在两晋南北朝时代称济南郡或者齐州。在这之前的几千年里山东地区的“首府”一直都是青州,而进入两晋南北朝,随着战争的频繁发生,国家间疆土的不断变更,济南时常作为边塞之城,其战略和政治经济地位大为提升,逐渐同青州一起并列成为了山东地区的重镇。而两晋南北朝也是中国民族大交流、大融合的时代,与之相应的就是思想上的大变革,道家、佛家等相继成为帝王将相的辅助工具和精神工具,这些加快了佛教、道教的传播和发展。尤其到了北齐时代,佛教被奉为国教,国家政权对佛教的推崇更是到了无以复加的地步,这一时期青州成了山东地区最大的佛教中心,而齐州(济南)也同样成了受佛教文化影响很大的地区之一。由此之后的百年间(除去北周武帝灭佛运动),齐州佛教传播光大事业发展迅速,而流传下来的代表就是千佛山等佛教石窟遗址、庙堂等。

县西巷开元寺——造像

千佛山是济南佛教庙宇很集中的地方。其中兴国禅寺是历史最悠久、规模比较大、香火仍然旺盛的一处佛家寺院。据说,隋代开国皇帝文帝的母亲是济南人,隋文帝本人也信奉佛教。所以他颁布诏书,在济南的千佛山修建了佛教洞窟,地点就在兴国禅寺内。每天都有善男信女登山拜佛,尤其每逢农历的初一、十五这里更是香火鼎盛,僧众们都会举行法事。每年农历腊八这一天寺院还会施舍腊八粥。

佛慧山开元寺遗址

 

在济南与兴国禅寺同一时代的著名佛教寺院还有两座开元寺,一座位于佛慧山。这佛慧山就是济南古历下八景中的“佛山赏菊”所指的“佛山”,济南老百姓也常称其为大佛头,主要得名于山顶上一座巨大的人工雕刻的佛头像。盛唐时代这里的开元寺,而今只剩下了一些断壁残垣以及石窟和崖刻了。

佛慧山开元寺石窟

佛慧山开元寺崖刻

关于济南城另一座开元寺的历史、位置,传说和记载更是扑朔迷离。在济南地方志及其他文献中关于济南老城内开元寺的记载非常多,甚至有一种说是“先有开元寺,后有济南城”。关于这座寺院兴衰历史的疑团直到最近才找到了答案。

县西巷开元寺遗址发掘现场

县西巷是一条济南老街,“县西巷”顾名思义,这条街位于旧历城县县衙西边。最近几年的旧城改造工程中,拆除了这一带几乎所有的老宅和老街,在对地下进行发掘的过程中,人们意外地找到了大量的佛像残片和时刻碑文。这些都为揭开老城内开元寺兴衰之谜提供了线索。从发掘出的佛教造像中,我们可以感受到隋唐所传递来的盛世气息。

 

县西巷开元寺——造像

位于老城中的钟楼寺是盛唐之后济南兴建的又一处规模较大的佛教寺院。钟楼寺是大明湖边一处重要佛寺,说它重要是因为它历史悠久,而寺内的一口大钟更是“声震黄河”。这口大钟是铁钟,铸造于金代。

钟楼寺的大铁钟

而今的钟楼寺已不复存在,只留下了这口铁钟。

 

 

  评论这张
 
阅读(1515)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017