注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞博客

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 
 
 

日志

 
 

河北三河概况[编辑+收藏]  

2007-02-07 17:50:47|  分类: 行走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市概况:

三河市原为三河镇,始建于唐开元四年(公元716年)。1993年3月经国务院批准撤县设市,为省辖县级市,河北省人民政府授权廊坊市管理.市域地处北纬39°48'37''至40°05'04''、东经116°45'05''至117°15'10''之间,东西36公里,南北28.5公里,总面积643平方公里。1996年底,辖10镇1区2个街道办事处、395个行政村(街)、10个居民委员会,共10.9万户、42.6万口人。有汉、满、回、蒙、壮、苗等24个民族,汉族占总人口的97.9%。

地理概述:

该区域周缘为海拨335.2—458.5米的龙门山和青龙山,中间为海拨200—212米的蒋福山盆地,此外在本市西北部还有一海拨90.4米的孤山挺立于倾斜平原上,洼地主要分布在本市东南部的引洵入潮与鲍邱河、潮白河两岸、地势低平,多积水洼地。

三河属典型暖温带大陆性气候,年平均气温11.1℃,历史极端气温分别为40.2℃和-25.8℃,总降雨量为905.1mm,年蒸发量1681.9 mm。历史平均降水量为617.4mm。相对温度平均为58%,全年日照时数平均为2870小时,历年平均无霜期183天,最大冻土深度77cm,最大降雪厚度26cm 。辖区一年季分明,风调雨顺,气候温和宜人,风沙量小,自然破坏力极低。

灵山塔位于县城东北约5公里的灵山顶上,建于辽代。塔高8米,为五层八角形,砖木结构。塔基下部有牡丹、芍药花样,塔基上部有复连云火花纹。

蒋福山一线天

蒋福山龙江池

蒋福山盆地

特色名吃:

三河豆皮、京东肉饼、小熏鸡、三河豆腐脑、驴打滚……

交通:

三河的交通发达便利。102国道和京秦、大秦两条电气化铁路穿腹而过,境内设有6个铁路客货运站。由市区出发,30分钟可"上天",1个小时可"入海"。市级公路纵横交织。立体化的交通网络,使三河成为上联京津、下联东北的重要交通枢纽。102国道横贯东西,京秦、大秦两条电气化铁路穿腹而过,京通快速公路直达燕郊,北京市内930路公共汽车直通三河,镇区公路四通八达,市内1至9路公共汽车全面开通,交通极为方便。

产业:

三河市大力调整产业结构,形成了"东北部果、西部菜、南部粮、中部花"的区域布局,粮、果、菜、花、牛、猪、鸡、羊、渔九业兴旺。在推进农业产业化经营方面,全市大力实施"龙头、基地、专业村、大户、市场、服务、投入"七大工程,坚持"项目、名牌、科技、设施、政策、领导"六大带动战略,培植了全国养牛状元李福成、全省养猪状元宋志明和鸡王杜道生、花王王松田等一批种养业称王大户,构筑了粮油食品加工、肉牛饲养加工、生猪饲养加工、果品生产加工等四大主导产业。"华美"牌高烹油、"福成"牌牛肉畅销京津大市场,"金河"牌果汁打入了美国、俄罗斯等国际市场。华美粮油食品集团跨入了全国最大500家外商投资企业行列,福成养牛集团成为目前国内规模最大的肉牛养殖加工企业。俯看三河大地,昔日的沙丘地变成了今天的高产田,昔日的荒山坡变成了今天的花果林,昔日的废水坑变成了今天的养殖场。春季里桃花烂漫,郁金香争芳吐艳;夏日里麦浪滚滚,收割机马达欢唱;秋天里果满枝头,五畜肥壮鱼儿跃;冬季里大棚遍野,绿色食品味道鲜。三河农业的"节水化、机械化、优种化、科技化"水平正日益提高,实现了由传统农业向"一优双高"现代农业的转变。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017