注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞博客

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 
 
 

日志

 
 

也评——教授上书教育部建议中学课本停用《出师表》[原创]  

2007-04-17 18:30:46|  分类: 放浪形骸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    西安市委党校65岁的历史学教授胡觉照日前写给国家教育部教材司一封建议信,认为应将诸葛亮的《出师表》撤出中学语文课本,以华歆的《止战疏》代之。谈到用《止战疏》替换《出师表》的实际意义,胡觉照认为,《出师表》作为范文被选入初中课本,对于没有完全辨别能力的初中生来讲,容易形成“愚忠”思想,不利于形成科学的军事观,甚至不利于形成“止战息兵”的观念。(2007-04-13 来源: 三秦都市报)

    说实话,我不太赞同。

    首先应该指出,至少应该让学生们有两种意识:

1、倡导和平,并尽全力寻求和平,我们的国家和民族致力于和平事业。

    和平对人类整体利益有益;和平对我们国家现在的发展有益;和平应该是人类的终极追求目标。

2、如果我们国家和民族的利益和安全受到威胁,在寻求和平没有结果的条件下,就要坚决地使用武力!

    要知道使用武力维护国家安全是国家的对外对内职能之一。并且在目前和平环境下,也要保持足够的军事力量维持现有的和平环境或者态势。因为现在的和平是一种恐怖的制衡:世界上的敌对势力并没有消亡,地区和国际威胁依然存在;核武器的使用国家在不断扩大,某种意义上这也是一种战略威胁。

    不要片面强调和平,而忘记维持和平环境的根本是我们有足够的自我防卫能力和足够强大的国家实力!也就是说和平是结果,是条件,但是和平到来的原因是我们有能力维持这种和平。

    三国初期,魏蜀吴三方相对和平的共处,是因为三方中没有一方有实力吞并另外两方,这种和平是暂时的,而且这种暂时的和平中也伴随有战争。当三国末期,各国经济、政治、军事实力悬殊加大的时候,曾经的鼎足之势就不复存在了,如果当时有什么和平团体或者个人出来呼吁和平,那简直就是螳臂当车。

    与之相对应,当今的国际社会仍然是充满了竞争,这种竞争是多方面的,但其中就有人才竞争和军事竞争。我们应该努力培养我们的学生成为人才,这些人才中有相当的一部分会参与到我国军事建设中去,也会担负起发展我国军事事业的重任。

   “忠君”固然有其历史片面性,但保土安民的治国理念不应该放弃,无论诸葛亮还是华歆都是从国家的整体利益出发来发表观点的。所以,我们应该让学生学习这种出发点或者理念,至于是战争还是和平,应该就具体的国际环境来考虑。

    因此,我建议这两篇文章都应该让学生接触到,并且在课堂上让学生们做对比陈述,说出或者写出自己的观点。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017