注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞博客

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 
 
 

日志

 
 

农历三月三——上祀节——流觞曲水[编辑]  

2007-04-19 20:57:17|  分类: 齐州齐人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:

     今天是农历三月三,是中国古时的上祀节。古代上祀节的民俗之一就是“流觞曲水”。而关于流觞曲水,最为著名的文章莫过于王羲之的《兰亭序》。济南的曲水亭街也是因为古代文人在暮春时节的曲水亭吟诗歌赋,举行一些文化活动而得名。

     为了庆祝这一古代节日,在下将关于上祀节的一些资料汇总如下,供大家欣赏阅读,共同学习这一古代文化节日的风俗。

第一篇:《兰亭序》 作者:王羲之(东晋)

    永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹。又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅;仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,晤言一室之内,或因寄所托,放浪形骸之外,虽取舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,曾不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,己为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽。古人云:‘死生亦大矣’岂不痛哉。每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固短一死生为虚诞,齐彭殇为妄作;后之视今,亦犹今之视昔,悲夫。故列叙时人,录其所述,录势殊事异,所以兴怀,其致一起。后之览者,亦将有感于斯文。

后人模仿的《兰亭序》,该文的真本被唐太宗皇帝带入了他的陵寝。

第二篇:济南曲水亭街的一组照片:照片——网络及朋友赠送;文字——曲水流觞本人。

 

济南曲水亭街——这桥下流淌的泉水来自王府池子。王府池子是济南的一处名泉。

当年,文人们沿岸边席地而坐,酒觞在河里顺流而下,漂到哪个人的位子前,哪个人就要即兴赋诗一首。

而今的曲水亭已经不复存在了,而曲水还在流淌。

曲水亭街一角——季节变换,这里的风景也在变换。

如今的曲水亭街——让我想起了刘禹锡的一首诗:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”

尽管这里和公侯沾边的只有附近的珍珠泉、后宰门和王府池子。

多元文化的交融——曲水亭街的基督教堂

第三篇:《上祀节*流觞曲水*曲水亭》 作者:韩天畬(当代)

    今天是农历三月初三,是我国的上祀节。在我国历史上,上祀节是个十分重要的节日,对社会人文的发展有很深的影响。我国传统文化习俗流觞曲水,以及我市著名景观曲水亭,都与这个节日有关。
  据史籍考证,上祀节的渊源要上溯至周朝。周朝巫术迷信流行,每年三月的“上巳”(上旬的“巳”日)日,女巫都要在河边为人们举行除灾祛病的仪式,谓之“祓禊”。祓,意思是祓除病气,使之清洁;禊,则是指修洁净身,除去积秽。古人认为水是至洁之物,在水边“祓禊”,洗濯身体,就可以祛灾禳福,确保一年平安。因农历三月上巳日的具体日期每年都不固定,为了便于记忆和统一,从汉朝开始,农历三月上旬的巳日便被定为“上巳”,巍晋时期,干脆就把三月初三明确固定为上祀节。
  在我国古籍中,上祀节“祓禊”习俗多见记载。《风俗通·祀典》:“周礼,女巫掌岁时以祓禊与浴故于水上舆洁也。”《后汉书·礼仪志》:“三月上巳,官民皆洁于东流水上,洗濯祓除,去宿垢疚,为大洁。”据认为,《论语·先进》“暮春者,春服既成,冠五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,说的就是孔子和弟子们“祓禊”时的情景。
  由于三月三正是春暖花开、风和日丽的大好时节,此时生机勃勃的大自然极易引起人们愉快和振奋的情绪,故上祀节时人们除了在水边举行“祓禊”仪式,还把它当成了宴饮游玩的好时机。而且随着时间的推移,这种宴饮游玩,还衍生出我国著名的传统文化娱乐形式——流觞曲水。
  所谓流觞曲水,就是文人墨客按秩序坐于流波曲水边,一人置酒于杯使其顺流而下,酒杯止于某人面前,某人即取而饮之,然后作诗,作诗不成便罚酒。流觞曲水盛于魏晋,彼时文人雅士纵情山水,清谈老庄,整日饮酒作乐,因此这种把饮酒和作诗融合一体的“高雅”活动受到他们的特别青睐。
  古人流觞曲水,还发生了一件流芳千古的佳事,这便是王羲之创作著名的《兰亭集序》。
  晋穆帝永和九年(公元353年)农历三月初三上巳之日,王羲之偕同当时的天下名士谢安、殷融、孙绰、阮裕、袁峤之等42人,在江南水乡绍兴的会稽山之阴、兰亭曲水之滨,共襄了一次名垂青史的曲水流觞盛会。众名士置身于崇山峻岭、茂林修竹之中,列坐于曲水潺溪两侧,置酒觞清流,任其漂泊,停在谁的前面,谁就即兴赋诗,否则罚酒。据《嘉泰会稽志》引《天章寺碑记》记载,当时自王羲之、袁峤之等共十一人各赋诗二首,郄昙等十五人各赋诗一首,全部得诗三十七首。
  最重要的是,王羲之酒酣意畅、神采飞扬,当即用蚕茧纸、鼠须笔为这三十七首诗合成的诗集作序,写就了我国书法史上具有里程碑意义的书法经典之作——《兰亭集序》。《兰亭集序》书法之美,登峰造极,可谓铁划银钩、龙飞凤舞、遒媚劲健、字字玲珑,被称作天下第一行书。在写作上,《兰亭集序》通篇28行,共324字,遇到重复文字,皆有所变化,精美绝伦。《兰亭集序》一举奠定了王羲之在中国书法史上“书圣”的崇高地位,为中国的书法史增添了浓重而辉煌的一笔。
  《兰亭集序》有言:“此地有崇山峻岭、茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”据说,正是由于这段文字中的“流觞曲水”句,“流觞曲水”才作为成语被广泛传播和接受。
  济南是文人名士咸集之地,流觞曲水之俗自然也来落根。而且济南丰富的泉水也为流觞曲水提供了便利条件。济南的士大夫们在现在的曲水亭街附近建起了曲水流杯池和曲水亭。《水经注》记载:“历祠下泉源竞发,北流经历城东又北,引水为流杯池,州僚宾宴公私多萃其上。”流杯池即现在的王府池子,当时这里清流映带、杨柳依依、岸平草软,是流觞曲水的理想场所。
  时间流逝,王府池子流觞曲水的情景早已不见了,但曲水亭尚在。今天,曲水亭已是济南历史文化的一处象征性景观。追溯起来,曲水亭与我国古代的上祀节,不无渊源。

 第四篇:关于“流觞曲水”的解释——小鸟 (http://gzhangcui.blog.163.com/)友情提供

     流觞曲水出自王羲之的《兰亭集序》。“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”

     所谓“流觞曲水”,是选择一风雅静僻所在,文人墨客按秩序安坐于潺潺流波之曲水边,一人置盛满酒的杯子于上流使其顺流而下,酒杯止于某人面前即取而饮之,再乘微醉或啸呤或援翰,作出诗来。魏晋时,文人雅士喜袭古风之尚,整日饮酒作乐,纵情山水,清淡老庄,游心翰墨,作流觞曲水之举。这种有如“阳春白雪”的高雅酒令,不仅是一种罚酒手段,还因被罚作诗这种高逸雅致的精神活动的参与,使之不同凡响。 最著名的一次当数晋穆帝永和九年三月三日的兰亭修禊大会,大书法家王羲之与当朝名士41人于会稽山阴兰亭排遣感伤,抒展襟抱,诗篇荟萃成集,由王羲之醉笔走龙蛇,写下了名传千古的《兰亭集序》。当然在民间亦有将此简化只饮酒不作诗的

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017