注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞博客

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 
 
 

日志

 
 

一个小人物的生活[原创]  

2007-04-09 17:23:50|  分类: 放浪形骸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

door to door是一部美国老电影,记述了一个名叫比尔*伯特的残障人士愉快而又艰辛的生活,最终经过努力,他依靠自己的行动赢得了所谓正常人的尊重。

这部影片从另一个视角,一个不同于一般人的视角记述了一个小人物的活动和他所观察以及身处的社会环境。主人公比尔是个身体有残疾的人,但他却具有了所有身体正常人应该具有的优秀品质。而他所处的社会中的正常人,在精神上却充满了形形色色的不正常。在本文中,笔者将不会具体分析他所处的环境和他所接触的所谓正常人,而是聚焦在一些零零碎碎,却发人深思的话语和场景中。

1、“要有努力和耐心,别人才回接受你。”

                             ——母亲在比尔准备应聘前嘱咐他的话。

2、比尔应聘受挫,沮丧的走出公司大门,看到在门外等待的母亲,又转身返回老板的办公室,继续努力争取这份工作。

                             ——人生命中,总有激发你为之奋斗的人,母亲就是这群人的第一个。

3、当比尔第一天工作,遭受冷遇,中午拿着母亲做的汉堡和母亲的留言时,幸福的微笑。

                             ——支撑一个人奋斗的力量有时并不复杂

4、影片中的另一个人物——比尔的第一个客户——格拉迪斯,在“正常人”眼中也不值得一提,是个“酗酒者”,却懂得怎样才算是尊重人。而这位酗酒者后来也颇使比尔感动,因为她是除母亲外另一个在精神上给与他鼓励而不计回报的人。

5、一个场景——比尔的母亲教训在酒店嘲笑比尔弱智的人。

                             ——真正无私的爱你的人是你的父母,真正不计后果替你着想和维护你的人是你的父母。所以不要对父亲和母亲发脾气,不要让他们伤心或者操心,时常关心父母的身体。

 6、一个身体有残障的比尔,由于工作的原因促使了社区内正常人之间相互了解与和解。

                            ——融化冰雪的东西,有的时候不一定要用很大的炉火。

7、比尔也有缺点,比如他不愿接受别人的帮助,即使是合情合理的帮助,他希望凡事通过自己的努力来实现,他认为“正常”就应该似乎这样的。

                            ——也许是思想上的矫枉过正吧。

8、“凡是上帝创造的,就有他的理由。”

                            ——作为残障人士的比尔比正常人更宽容些。 

9、一个场景——格拉迪斯太太对儿子的思念以及她的酗酒。

                            ——正常人的社会也许会有高朋满座、觥筹交错的时候,但更多的却是内心的孤寂,所以越来越多的人渴望有一位倾诉心声的朋友,而当这个愿望无法实现的时候,博客便热闹了起来。当然,上世纪五六十年代的美国还没有weblog。

10、一个场景——母亲年纪大了,记忆力不太好了,比尔为了让母亲能得到较好的照顾而不断更换养老院、保姆等。母亲过意不去,说:我是个累赘。比尔说:我们扯平了。而后,母子两个人笑了。

11、You are so beautiful to me.

                            ——比尔母亲葬礼上的背景音乐。世界最珍贵的东西,也许只有在失去的时候才觉得重要。

                           

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017