注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞博客

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 
 
 

日志

 
 

曲阜朝圣之旅第一——孔庙[原创]  

2007-05-11 23:33:57|  分类: 行走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言:

    说来惭愧,我作为山东人已经有二十五年了,却还没有去过曲阜的孔庙。少年轻狂的时候,我是有意回避的。当时我年幼无知,对儒家的学说存有偏见,特别是那时候误把程朱理学当作儒家的全部内容,加之看了些不着四六的东西,当时的我倒很佩服汉高祖刘邦对待儒生的举动。于是,我找了一个不去曲阜的借口:我祖上是燕国人,我生长在齐国,所以不去鲁国。后来,我对儒家的态度发生了变化,忽然觉得儒家并不是那种只知存天理灭人欲,而没有感情的冷面孔,我逐渐对我过去的行径感到羞愧。我甚至喜欢上了孔子,并且深深地佩服这位坚持自己的目标和理想,并为实现自己的理想而奋斗终生的人。今年初,母亲去曲阜出差,带回了曲阜的一本宣传手册,出于好奇,我信手翻看,居然不知为什么突然感觉图画中的景物是如此的亲切和平静,竟有一种温馨之感。所以,我决定去曲阜朝圣。以下的文字就是我这次朝圣之旅的见闻,照片是同行的好友玺子拍摄的,在此表示感谢。

朝圣之旅

    “南沂西泗绕晴霞,北岱东蒙拥翠华。”

    这是描写曲阜景色的一首诗,某日,整理行装,我与朋友一起开始了我的朝圣之旅。

     孔庙门前立有“全国重点文物保护单位”石碑的地方,就是我这次朝圣之旅的起始点,也是古代文官下轿、武将下马的地方,至今这下轿的石碑还保留着。我们就是由此进入孔庙的。

    金声玉振坊是进入孔庙的起点。这座坊建于明朝嘉靖十七年,“金声玉振”这四个字是明代胡缵宗所题,其意取自孟子所说的“孔子之谓集大成。集大成也者,金声玉振之也。”这表示孔子的学说集古代先贤之大成,是精华所在,如同奏乐,以金钟发声,以玉磬收韵。

    这是随后的几座坊,棂星门、太和元气坊、至圣庙。棂星也就是文曲星,主管人的文运,后世之人将孔子视为文曲星,就在这里建造了棂星门。

     这是棂星门前地面上的陛石,雕刻着龙纹。

     棂星门

    太和元气坊建于明代嘉靖二十三年,“太和元气”四个大字是山东巡抚曾铣所题,用以赞誉孔子的学说如同太空天体,循环往复,永恒长存。

     太和元气坊边的古树,让人感觉到温馨和平静。

     这就是至圣庙坊,原名“宣圣庙坊”,清雍正七年改为今名。整座坊为汉白玉制,三间四柱坊。

     圣时门是孔庙的第二座大门,其第一道大门仰圣门只有皇帝或者皇帝的钦差大臣到来时才开启。

     圣时门的陛石,龙纹雕刻精美。古人称皇帝为“陛下”中的“陛”就是指这个东西。

    弘道门前有一座璧水桥,建于明永乐十三年,因一水横穿,碧波涣涣,水壅绕如璧,得名“璧水”;其功能相当于北京故宫中的金水桥,是古代府宅主人社会地位的象征。弘道门是孔府的第三道大门,建于明洪武十年,是当时孔庙的大门。

     大中门是孔庙的第四座大门,始建于金代大定年间,后经明代弘治帝扩建,现在的大中门是清代重修的。“大中”代表了孔子的中庸之道,这三个字是乾隆皇帝题写。

    成化碑,是明宪宗皇帝(成化帝)御制的重修孔庙碑,立于明成化四年。整座被由辟邪驼付,碑文为成化帝亲笔书写,文字严谨、端庄,是目前保存的明代名碑之一。碑身上明显的断痕是文革中破坏所致,在历史上对孔庙两次大破坏时期分别是秦始皇时代和文化大革命时代。

    这个貌似乌龟的怪兽就是辟邪,是龙的儿子,喜负重,在古代只有皇帝的御制碑才可以用辟邪驼伏。

    奎文阁建于宋天禧二年,开始叫做藏书楼。金明昌二年扩建时改为“奎文阁”,现在奎文阁的匾额是乾隆皇帝题写。“奎”是二十八宿之一,主管文章,同时奎也指鲁国,古书载“奎星主鲁,虚星主齐”。后人认为孔子就是奎星,所以就将此楼命名为奎文阁。康熙年间曾有过一次大地震,据说孔庙中十室九毁,只有这座奎文阁巍然不动,足见古代工匠的建筑技艺十分高超。

    康熙御碑

    十三碑亭,陈列着历代帝王的御碑。图片中的这座碑亭中陈列的就是明太祖朱元璋的御碑,据说在文化大革命中曲阜三孔(孔庙、孔府、孔林)中大部分石碑均被砸毁,而孔庙中有两座碑却被完好保存了,一座就是这座朱元璋立的石碑,另一座是杏坛中的党怀英碑。说来好笑,当年红卫兵没有砸这两座石碑的原因是:朱元璋是农民起义领袖,其“成分”很好,“根正苗红”;而党怀英同志的姓名好,“党”字在红小鬼眼中的分量很重。

   十三碑亭前的龙柏和凤柏。据说摸一摸这两棵树会给人们带来好运气。

     大成门位于十三碑亭北侧。“大成”是对孔子学说汇集古代先贤的精华而给与的赞誉。

    大成门南端的十三碑亭是金代以来逐渐增建的,为了充分利用空间,工匠们巧妙的使用了“勾心斗角”的建筑方法,解决了建筑物空间利用的问题。

    先师手植桧位于大成门内。据记载,原树是孔子亲自栽植的,不过几经荣毁,今天我们看到的是雍正年间古树桩上的新苗长成。据说,这棵树的繁茂象征了孔氏家族的兴衰。

    相传杏坛就是孔子讲学的地方,在这里孔子向他的弟子传授了六艺。杏坛中有两块碑,一块是党怀英所题,一块是乾隆皇帝所题。

    大成殿是孔庙的核心建筑,也是中国三大殿之一。唐代成为文宣王殿。宋徽宗时,诏令更名为大成殿。清雍正年间重建,雍正皇帝题写了大成殿的匾额。

   大成殿前怀着各种心情的游人。

    大成殿的石檐柱是孔庙的一大特色。这座大殿周边共有28根石柱,每根石柱下饰莲花柱础。殿前十根石柱为深浮雕双龙戏珠柱。十根石柱两两相对。当年乾隆皇帝亲临孔庙拜祭时,地方官员将石柱用红绫包裹,恐怕皇帝见了这石柱怪罪,因为这石柱比北京太和殿的石柱还要气派。谁知当天大风骤起将红绫吹开,乾隆皇帝很不高兴的问官员为什么用红绫挡住龙纹,地方官员说明原因后,乾隆帝说孔子是万世之师,应该享此殊荣,遂命人将红绫尽解,继续祭拜孔子。

    大成殿左、右、后三面均为八菱形水磨浅雕团龙柱,共计18根,每根雕龙72条。

    大成殿内藻井——龙图案

    大成殿屋檐下的龙纹图案。

    大成殿牌匾——生民未有,表示孔子的历史地位无人可以替代。

    大成殿前的排水设施——螭首,也是龙子之一。

    寝殿是孔庙三大主体建筑之一,里面供奉着孔子的夫人亓氏。始建于宋天禧二年,明弘治年间扩建,清雍正八年扩建。

    前殿内的藻井——凤图案

    寝殿八菱形水磨浅雕石柱上的牡丹图案

    寝殿内八菱形水磨浅雕石柱凤纹图案

    寝殿后还有一座宫殿式建筑,现在是孔子圣迹陈列馆。馆前郁郁葱葱的古树着实令人神往。

    由于时间原因,我们一行人只是匆匆的沿着孔庙的中轴线游览胜地的,而诸如崇圣词、启圣殿等均未能亲自游历。最为可惜的是没有去看赫赫有名的“鲁壁”。鲁壁初看起来是一座普通的影壁墙,而在中国文化传承历史上却占有重要的地位。历史上,秦始皇下令大规模焚烧法家以外的百家图书典藏的时候,孔子九代孙孔鲋将儒家的经典图书(当时是竹简)藏于当时的孔家内宅墙壁——鲁壁的夹层中,这样这批珍贵的竹简躲过了那次浩劫。后来,孔鲋参加了秦末农民起义,不幸身死军中。关于藏书的秘密就无人知晓了。汉初,中央政府为了恢复百家的学说,向全国征集儒士和儒家经典图书,当时九十岁高龄的鲁地大儒伏生通过女儿代笔,默写出了他年轻时所背诵的《尚书》。但是,儒家的其他经典大多只是残本,都已经不完整了。到了汉武帝年间,政府罢黜百家而独尊儒术,再次向全国征集儒家经典图书。此时,孔家后人在翻修老宅的过程中发现了孔鲋当年所储藏的这部分竹简,孔家人将它们全部贡献给了当时的大汉中央政府,至此儒家的经典学说才真正的展现在世人面前,并为天人所共仰。

    岁月如梭,弹指一挥间。一个人也好,一个学说也好,一个国家也好,总会有兴衰荣辱、起伏跌宕的时候。不管发生什么事情,无论什么时候,我们能向孔子一样坚持公道、坚持我们的理想和初衷吗?能够为了自己的理想而奋斗终生吗?

    为逝者记,为来者鉴。

    我们随后还要去游览孔府和孔林,去看一看一个家族生活的场景和死后的哀荣。

 曲阜朝圣之旅第二——孔府[原创]

 曲阜朝圣之旅第三——孔林[原创]

 

  评论这张
 
阅读(1305)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017