注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞博客

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 
 
 

日志

 
 

曲阜朝圣之旅第二——孔府[原创]  

2007-05-12 16:06:17|  分类: 行走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言:

   “与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”,这是清代纪晓岚所题写的一副对联,挂在孔府大门两侧,用以称颂天下第一家的孔氏家族。

    孔府是我们朝圣之旅的第二站,它位于孔庙的东北侧。孔府是孔子嫡系子孙长期居住的地方,又称为“衍圣公府”。孔子去世之后,其子孙就在孔庙旁看守孔子的遗物。随着中央政府对儒家学说的推崇,孔氏家族也受到了特殊的礼遇,孔子嫡系子孙的府第自宋代以来几经扩建直至形成今天的规模。

    有人说二十四史是中国千古帝王的家谱,姑且这么认为吧,那么老宅子所记载的就是一家一户的历史,是民众的家族史。孔家作为千古中国的第一家,他们的老宅子在中国民居史上自然占有重要的一席了。就请大家跟随曲水流觞一起走进这显赫千年的大宅院,感受一部绵延千年的生活史。文中的照片是与我一起到曲阜的好友玺子所拍摄,在此表示感谢。

曲阜朝圣之旅第二——孔府

   明太祖洪武十年,当时五十六代衍圣公奉敕创建独立的衍圣公府。到了明弘治十六年,孔府进行了较大规模的扩建,形成了今天孔府的规模。图片中就是孔府大门上的匾额,这“圣府”两个字是明代严嵩所写。在大门两侧挂着清代大学士纪晓岚所题写的一幅对联:“与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”。比较有趣的是对联中的“富”字少了一点,寓意“富贵无头”;而“章”字中间的一竖通到上面的立字,寓意“文章同天”。

    孔府二道门上的匾额为李东阳所题。

    重光门,又称仪门,采用了“垂花门”的建筑式样。这座门只有在迎接圣旨或者其他重大庆典的时候才会在礼炮声中开启。这块匾额由清代乾隆皇帝书写。

    孔府大堂是衍圣公日常办公的地方。大堂内陈设了代表衍圣公爵位的仪仗。不知道大家有没有注意,在这张照片中的右侧有一件特殊的刑具——甘蔗。至于这件刑具的用途,在书面记录中无从查询,只是有人戏言被甘蔗打的人不能喊“苦”,而只能叫“甜”。此外,在大堂中还有一些代表衍圣公身份的官衙牌,比如“袭封衍圣公”、“紫禁城骑马”等。

    孔府二堂内的匾额。在二堂与大堂之间有一条过道,其间放着两条长凳。据说,明代奸相严嵩曾和衍圣公是儿女亲家。后来,皇帝要查处严嵩的案件。严嵩闻讯后来到孔府,请求衍圣公向皇帝求情。就在门房向衍圣公通秉过程中,严嵩就在过道上的长条凳上等待。谁知这一等就是几个时辰,原来衍圣公因严嵩被治罪,不愿见他。后人就将过道中严嵩所坐过的长条凳称为“阁老凳”或者“冷板凳”。

    二堂内的偏房——伴官厅。由于衍圣公地位极高,在明清两代仅次于王,所以在衍圣公到北京觐见的礼仪上也有不同。一般一品官员进京朝见皇帝,只允许带两个伴官,而衍圣公却可以带四个。这间伴官厅就是为伴官们准备的。

    孔府三堂是孔氏家族处理家族事务的场所。堂内所悬挂的匾额为乾隆皇帝题写。乾隆皇帝和衍圣公也是儿女亲家。据说,乾隆有一个女儿,颇得皇帝欢心。只是此女脸上生有一个痣,有人说按照相术所解这意味着“克父克夫”,只有将此女嫁与天下声名显赫的家族才能避免这种事情的发生。当时乾隆皇帝与百官商议解决办法,有人认为皇帝的女儿可以嫁给孔氏家族,因为孔家是真正的“天下第一家”。但是,按照清代的传统,满汉不通婚,所以,乾隆就让女儿认朝廷一位姓“于”的官员为义父,然后将她嫁到了孔府,就是于氏夫人。由于当时的孔府已是六代同堂,人丁兴旺,所以乾隆皇帝御赐了这块匾额,意在希望孔家要和和睦睦。

    三堂前的庭院中摆放着各种奇石盆景。

    这就是孔府的奎楼,也叫“金库楼”,是孔府内的最高建筑,是孔家人为应付不测所建。楼内的一层是一个三米深的水池,上面盖有盖板。

    这是孔府内宅门里的一幅画,画中的怪兽叫做“贪”。传说,贪抢走了八仙的宝贝,但是仍不满足,希望吞掉太阳。由于这画位于孔府内外宅的必经之路上,所以衍圣公每天去大堂办公前,先要在此静立反省一会儿。

    由于古代家庭内外有别,内宅中的女眷不得见陌生男人,所以,孔府内宅出入管理极严格。内宅中除衍圣公及其子孙外,七岁以上的男孩就不得入内了。所以,孔府内宅吃水只能通过这墙上的水槽解决:挑夫将水打来倒入水槽内,内债的丫环再在里面接水。

    前堂楼是清光绪年间重修的,当时的孔子七十六代嫡孙孔令贻就居住在里面。据说,孔令贻的正房夫人是慈禧太后在北京大氏族家庭——陶家中选出指派给孔家的。由于,陶氏夫人不能生育,孔令贻就娶了陶夫人的陪嫁丫环作妾,就是王氏。王氏生下了孔德成。颇为离奇的是在孔德成出生不久,陶夫人就把他抱走,之后很快王氏病故。

    后堂楼是孔子七十七代孙孔德成居住的地方。1936年,在这个堂院中,孔德城举行了婚礼。据说,本来应该是蒋介石给“衍圣公”主持婚礼的,但是由于西安事变蒋介石被扣留,所以当时的国民党副主席林森主持了婚礼。但是,蒋介石给孔德成送了一份特殊的礼物——中国国产的第一套沙发。而今孔子的七十七代孙孔德成居住在台湾。

   后堂楼的藻井,图案很像曲阜的市鸟——鹭鸶。

    后堂楼前的树木和游人

    孔府的后花园,比北京故宫的后花园还要大,建于明代。图片中是号称“千年”的何首乌。

    五柏抱槐

    这是一幅很奇特的画,采用了西洋的立体视角画法,使观看者无论从哪一个角度看画,图中的路都冲着你,所以这幅画叫“天无绝人之路”。这幅画没有作者落款,据猜测是仆人所绘。

让我们换个角度再看看。

    再换个角度,以下这张图曲水流觞用手机拍摄的。

    这就是孔府,记载了一个家族的兴衰荣辱,铭记了这里每一个人的生老病死。我们一直都生活在期盼中,有时我们的心愿实现了,有时没有。我们在忙碌奔波中,是否有时会自问一下我们的目的和目标是什么?我们所失望的究竟是什么?我们偏离我们的初衷究竟有多远了?当一个人具有一个目标,并矢志不渝的时候,一切都不会影响他,爱恨情仇都实在是微不足道的。正如范仲淹所说的“不以物喜,不以己悲”。其实,正是这幅仆人创作的画所说明的——只要我们坚持我们的目标,并努力奋斗,那么就会天无绝人之路。

曲阜朝圣之旅第一——孔庙[原创]

曲阜朝圣之旅第三——孔林[原创]

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017