注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞博客

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 
 
 

日志

 
 

曲阜朝圣之旅第三——孔林[原创]  

2007-05-12 17:31:20|  分类: 行走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言:

    我们曲阜朝圣之旅的第三站是孔林。孔林位于曲阜老城北,泗水河畔。这里是世界上延续时间最长,规模最大的家族墓地。在春秋战国时代,人死后丧葬时不太常使用坟堆,而是在墓的旁边种棵树,随着墓地的增多,树也变多,蔚然成林。自汉代以来,随着孔子的地位不断提高,孔林的规模在不断扩大,规格也在不断提高——辟墓道,筑周垣,建林门。据说,在孔林还有一个奇怪的现象,那就是整座墓园没有一只飞禽。也就是说你可以在孔庙和孔府看到很多鸟,比如鹭鸶,但在孔林却看不到。

    让我们怀着一份虔诚,走进埋葬着中国精神始祖之一——孔子的陵园。

曲阜朝圣之旅之第三——孔林

    孔林的起点是万古长春坊,建于明代万历二十二年,是曲阜现存最大的石坊。顺着万古长春坊后长长的林前路,我们就来到了至圣林门。

    至圣林门由坊和门组成,大门建于元代,坊建于明代。

     孔林中的古树郁郁葱葱,显示了一种超乎寻常的静谧。

 

    二林门建于元代,明清时重修。至圣林三个字采用篆书写法。

    据说,当时孔子的时代,这里并没有洙水。等到孔子第八代孙的时候,秦始皇为了破坏孔林的“风水”,下令在林前开凿水渠,意在切断孔子故宅与孔林的道路,寓意孔氏断子。由于这水渠自东向西流淌,所经之地,土壤中含铁丰富,故而显红色,因此称为洙水。“洙水桥”三个字是严嵩所题,当时这块石碑只是树立在溪边。现在洙水上的牌坊是雍正年间所建,所以可以看到牌坊上加了“大清雍正十年七月”的落款。洙水流淌了两千年,孔氏家族非但没有“断子”,反而成为中国几千年来最显赫的家族。

    孔林享殿前的大门

    孔林墓道两边一组对称的神兽,叫做文豹。据说,文豹是守候在天门外鉴别人的,只有好人才能通过文豹把守的大门进入天堂。

    墓道边的另一组神兽——禄端,他们主管着人们的文运。

    墓道两边对称的石人,执剑的是武将打扮得翁仲,执笏的是文臣打扮的翁仲。据说,翁仲是战国时代秦国的武将,作战勇猛,在抗击匈奴进攻的战役中屡立战功。后来翁仲去世,匈奴骑兵再次侵扰秦国边疆,当地老百姓就雕刻了翁仲的塑像立于边境,匈奴人误以为翁仲没死,就仓皇撤离了。从那以后,后人常把翁仲石像立于陵园中,作为镇守的神人。

    文臣装扮的翁仲

    这是当年子贡所栽植的一棵楷树,现在只剩下了树桩。

    据说,孔子去世的时候,孔子在世的弟子都在身边,唯独子贡因为出使他国而没有赶到。当子贡闻讯赶来的时候,孔子已经去世,子贡后悔莫及,就亲自在孔子陵前栽种了这棵楷树。后人就在这棵树边竖起了这块石碑,其中“植”字少了一笔,寓意子贡的缺席。请注意,这楷树中的“楷”字,音同“阶”,楷树也叫黄连木。

    这是子贡手植楷旁边的另一块石碑,碑上所绘的是当年这棵楷树繁茂时的景象。从照片中可以清楚的看到这块碑是三块拼凑起来的,只有中间部分是原来的真碑,而且中间的石碑总是冰凉、潮润的。传说这表示子贡因没有见到老师最后一眼而一直痛哭。不过请大家注意,请不要像照片中的人们这样随意触摸孔庙、孔府、孔林中的石碑。出于对孔子的尊重,还有保护文物的目的,请您不要触摸石碑。

    这是思堂,总共有三座,由南到北分别是乾隆、康熙、宋真宗时所建。在当时是皇帝祭祀孔子中途的休息室。

    孔林中的树木

    孔林中的树木

    孔子去世后,这里是“墓而不坟的”。现在所看到的大墓是后世逐渐堆积起来的。孔子的墓碑,上书“大成至圣文宣王墓”,建于明正统八年。按照尊重墓主的道理是不应该拍摄这座墓碑的,不过当时玺子拍摄的时候没有人提醒。但是,在此我们仍然郑重地对我们拍摄这块墓碑的行为表示道歉。在孔子墓的东侧是孔子的儿子孔鲤的墓地。孔鲤出生时,当时的鲁候给孔子送来到了鲤鱼表示祝贺,孔子出于礼貌就给儿子起名叫了“鲤”。孔鲤去世时只有五十岁,鲁候就封他为“泗水候”。孔子墓的正南方是孔子的孙子孔伋的目的。孔伋就是子思,是孟子的老师,他曾作《中庸》一书,对孔子的儒家学说有贡献。子思去世后,被追封为“述圣”。孔子和他的子孙三个人的墓葬形式,据说是“携子保孙”型,在古代风水家看来是寓意后世多子多孙的一种墓葬规制。

    孔林的规模很大,占地达两平方公里,这里埋葬了孔氏家族的子孙。但并不是所有的子孙都可以埋进来,据说孔林有“三不埋”——受刑罚的不埋;夭折的子孙不埋;改嫁进入孔家的不埋。孔氏家族历史上很多名人都埋在这里,其中包括《桃花扇》的作者孔尚任;乾隆皇帝嫁到孔家来的女儿——于氏也埋在这里,并且孔家还给于氏立了一座牌坊。

    参观完孔林,我们的朝圣之旅也就告一段落了。其实如果时间充分漫步在曲阜老城里也有很多可以看的东西,其中有颜庙、周公庙、鲁城等。

    颜庙外的场景,我们在曲阜的时候正赶上几对新人的结婚典礼,真有点穿越时空的感觉。

    颜庙旁的优人圣域坊

    最让我羡慕的是曲阜的老城布局基本没有什么改变,保存了明清式样,老建筑得到了妥善保护。曲阜新城另择新地点建设,这样不但面向了未来,也保持了传统,留给后世子孙一个可以与祖先交流的的空间。

 曲阜朝圣之旅第一——孔庙[原创]

曲阜朝圣之旅第二——孔府[原创]

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017