注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞博客

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 
 
 

日志

 
 

《勇敢的心》与玄奘法师[原创]  

2007-06-19 21:43:37|  分类: 放浪形骸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,我观看了《勇敢的心》——brave heart,一部外文影片。

    我很喜欢这部电影。

    作为不愿成为亡国奴的普通苏格人的代表,威廉姆*华莱士率众反抗英格兰的殖民统治,然而最终由于苏格兰贵族的出卖,他被英格兰所捕获,他实现苏格兰人自由的梦想最后破灭了。

    也许有人说这是一部血腥的影片,我不否认里面存在反映战争或者古老刑法残酷的片景,但这却是曾经或者正在发生的事实。而作为弱者的苏格兰普通平民,他们因为国家弱小、民族的分裂所忍受的种种迫害、死亡、奴役才是真正值得注意和发人深省的。

    影片中也有美好的事物:有飘逸的苏格兰风笛、壮丽的山川、还有为了信念或者说信仰而奋斗的人。

    原来我只是知道苏格兰风笛的悠扬,而这次看完影片,片中风笛声伴随情节始终,我觉得它是凄美的、悲怆的,同时又是自信的、勇往直前的,柔顺之中、委婉之内充满了刚毅。饱含柔情是对信念的执着追求。自己感觉苏格兰风笛更加有一种中国禅宗的韵律。

    谈到信念的力量,也很凑巧,最近中央电视台的百家讲坛栏目正在播放复旦大学钱教授所讲的《玄奘西游记》,主要讲解《大唐西域记》和《大慈恩寺玄奘法师传》两书。我不知道将玄奘法师,这位佛教高僧与反映战争题材的《勇敢的心》相提并论是否恰当。但是,在本文,我感觉这两段故事都充满了信念或者信仰支撑人们实现目标的那种义无反顾的精神。

    玄奘法师西行之路充满了艰辛,这一点大家都很清楚。而这次听百家讲坛,我所感受的玄奘法师,更多的是他的信念和信仰的坚定。有这样一个故事,在古印度境内,玄奘法师与随从在恒河上行进时,突然被信奉异教的强盗所劫持,不但被抢走了所有财物,而且法师还被强盗选做了祭祀用的人牲。就在这种危急时刻,玄奘仍然信念坚定,泰然自若,一心想念着要学习大乘佛教的瑜伽师地论,并在强盗即将行凶时,希望能够安静的坐化,祈求心中的弥勒菩萨能安排自己来世学习大乘佛法而后宣扬教义普度众生。

    熙熙攘攘的世间,我们会像拥有信念或者信仰的华莱士和玄奘法师一样,面对危亡和威逼而坚守初衷,矢志不渝吗?

    也许,我们应该问问我们自己——我的信念是什么?我做事情的初衷和目的是什么?我们有没有信仰?整日碌碌之中,我们究竟追求了什么?如果有目标和追求,我们坚持了我的追求了吗?我们坚守信念了吗?我们动摇和退缩了吗?

    也许华莱士和玄奘法师的行动会给我们一些启示。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017