注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞博客

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 
 
 

日志

 
 

年后琐事杂记[原创]  

2008-06-22 08:58:38|  分类: 放浪形骸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为流水账一篇,记录年后的种种状态,不乏炒作之嫌。前后写写停停,没有甚价值。此无他,唯记录尔。

 

        某日,我坐公交车的时候听到了一首歌,回到家后百度了一下才知道这首歌叫《夏虫》。歌词和曲调都很有意思,其中“虫儿飞虫儿叫虫儿追着虫儿跑”一句让我想起了小时候母亲教给我的一个游戏,一个和说话有关的游戏。
        游戏的台词如下:“天上一只鹅,地上一只鹅,鹅飞鹅跑鹅打鹅。”
        快速说出以上文字,能有多快就说多快,但是,有个要求:在说的时候有一个替换,即在有“鹅”字处,不说“鹅”这个字,而是“打一下舌头”。
         记得当时口舌比较笨,总是无法达到要求,现在想来到时很有意思的。

 

PS:夏虫[两个版本:清风组合;香香]


蛛儿爬在我琴上听着乐曲轻轻响
等待音符滑过脸庞织出透明的情网
蛐蛐儿蹲在我的身旁哼着动听的声响
心中却想着明天的午餐和谁去分享
不能忘难计量
多少心事自己扛
多盼望放下所有奔向虫儿的家乡

 

虫儿飞虫儿叫虫儿追着虫儿跑
虫儿笑虫儿跳虫儿伴着我逍遥
虫儿美虫儿俏虫儿都很爱炫耀
虫儿疯虫儿闹虫儿总能赶走所有寂聊

 

蚊儿停在我的身上亲吻着我的肩膀
我并不在意只是觉得那稍稍有点痒
萤火虫啊你让这个世界变得更明亮
就算乌云遮天也能看到星星的微光
不去想真荒唐
自己让自己受伤
多希望放下一切冲向虫儿的天堂

 

 

       想起崔兄常听得那首《神圣的战争》——上学期期末,我们看电视剧《士兵突击》的时候听来的歌。希望自己能哀兵必胜,没想到国家西部会出现状况(三月中旬那次事件)。

 

起来,巨大的国家!

做决死斗争!

要消灭法西斯恶势力,消灭万恶匪群!

保卫亲爱的祖国,伟大的联盟!

让高贵的愤怒,像波浪翻滚!

进行人民的战争!

神圣的战争!

 

 

        某月某日,重看了电影《BACK TO THE FUTURE》,觉得REALLY ENDUCATIONNAL。随后,觉得应该少说多做,所以“BE SILENT”了。

 

        前一段时间,国家的西部出了些问题(三月中旬的事件),想起了一首唐诗:“昨夜秋风入汉关,朔风边月满西山。更催飞将追骄虏,莫遣沙场匹马还。”有兴趣的朋友,可以去辞典或者百度查查诗的背景,其意自明。

 

        稍后,自己的实验出了问题,感觉到自己处在一种莫名其妙的状态,如同《哈利*伯特》中的一句咒语——“悬停”。似乎、也许、大概、好像……是余先生秋雨同志所说的那种“两难”吧。

 

         不久,就明白了自己生活中的一种现状——“人穷志短”。所以,希望自己不要再废话下去,故而再次“SILENT”一下。

 

         再后来,睹物漫谈,想起了陈子昂,一个曾经活过的人。所以,提醒自己“别忘了子昂是怎么死的……”但是,我究竟应该何以自立?何以自持?想想某电影的一些经典台词吧:“请告诉我,他是怎么死的……”……“不过,我更想告诉你他是怎么活的……”……“人不能改变命运,但却可以尽力而为……”……

   

      巴蜀地震,举国皆惊,离乱搅扰,伤亡病残者众。民众皆奋起救助,高层频频驰援,国际纷纷示好,哀痛与崛起共存,青龙与白虎并生。唯愿天佑中国,天佑黎民。一届学生,实无大用,不能效班超弃笔从戎,然亦可少说多做,唯克尽职守,略进绵薄之力尔。

 

       现在,说来惭愧,身为党员,竟然还有如此强烈的宗教情怀。那么宗教是什么?是顶礼膜拜?醍醐灌顶?一时的虔诚,还是一世的遵守?是清规戒律,还是要好好活?许三多和哈里波特,徐阶和张居正,陶渊明和海顿……他们有宗教情怀吗?有?还是没有?我们从小到大,读书,学习。长者和书本告诉我们,社会是美好的,人是美好的,多么的神圣啊;可是当你接触了一些人,一些事,你会怀疑吗?你还有寄托吗?灵魂终将归于何方?走了如此远,为了什么?目的地在那里?难道我们所走的道路就是我们的目标吗?为了走而走?日常起居,点点滴滴,形式定规,不过都在是维持一个虚晃的“神圣”;因为,没有形成畏惧,才会设定一个环境,让你畏惧;但是,一旦你有了自己视为神圣的东西,那么,又何必在乎定规?莫向外求。那么,就战时共产主义一下吧——纪念列宁、他的志愿和他的事业。

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017