注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞博客

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 
 
 

日志

 
 

2009年夏山东省日照市五莲县见闻录[原创]  

2009-07-25 22:22:12|  分类: 行走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二零零九年七月下旬,笔者随某考察团来到了山东省日照市的五莲县,对该县的城市和农村发展状况进行了为期三天的考察。其间,笔者有幸来到当地的田间地头、街巷市场,体验这个“沿海城市的内陆县”所特有的乡土风情,并对当地的地名作了一些考察(多是胡思乱想,不是认真地考证)。

笔者并不知晓“五莲”地名的由来,它似乎是来源于该县境内闻名遐迩的旅游胜地——五莲山。其实,“五莲”在很多地方都被用做地名,比如在山东省会济南,有一个位于南护城河河心的泉子(琵琶桥西),因周边岩石状似莲花、泉水面高出河面而称为“五莲泉”。五莲县境内名胜古迹众多,如牌孤城遗址和丹土遗址等。此外,五莲县高泽镇等境内还有著名的齐长城遗址。齐长城修建于公元前351年,是春秋战国时代齐国的防御工事,西起现在济南市长清县,东到现在的青岛市入海,主要抵御南方的鲁国和越国等(根据这一遗址以及《中国历史地图集》等书参考,现在的日照市大部分地区在春秋晚期和战国初期属于当时的越国管辖)。五莲山上的护国万寿光明寺始建于明朝万历年间,其光明殿前的对联——“暮鼓晨钟惊醒世间名利客,经声佛号唤回苦海梦迷人”——与济南千佛山兴国禅寺西门外的对联一致。其他如九仙山兴云寺、大青山等也是知名的旅游景区。

五莲县城是一座“山城”,行走在县城里,你会觉得似乎是在爬山,远近的楼房之间会因为地势高低而存在落差。也许是由于靠近大海,抑或是由于前些天的大雨,仲夏季节的五莲县温度并不高,凉风袭来,常使人感觉惬意。五莲县城区沿着洪凝河和市区的几条南北向街道铺展开来,给人以狭长的感觉。一进入城区,就可以看到一片片新近开发的住宅小区,高楼林立,非常美观。县城里有几条比较有特色的商业街区,如市区内的解放路,大型商场、宾馆等众多,人头攒动,非常热闹;罗山商场路集中了很多小店,特色经营,可以说是五莲县的步行街。这里的公交车贯通五莲县的南北,票价一元,上车后可以告诉司机和售票员自己的目的地,在需要下车的地方下车,非常方便。县城里还有公园、广场、书店、图书馆和博物馆等文化学习场所。

……

笔者一行来到了五莲县城以北的高泽镇某村,在此体验了一次“纯正”的乡村生活。该村以烟叶、玉米、小麦、花生、豆角等为主产作物。一进村口可以看到一排排的烤烟房间整齐的坐落在田间。走在通向村里的大道上,周边是一望无际的绿油油的良田,中间有一两个农人穿梭其间忙碌着,这如同一幅画面使人感觉静谧。村庄里,鸡鸣犬吠,村舍静静的伫立着,一切都似乎与世无争。五莲人热情好客。白天,这里的农民朋友带笔者去田间采摘西瓜、辣椒,除草……晚上,在地头,看夕阳西下、捉“瞎眼撞子”(一种虫子,逢农历双数日子较多,似为本地特有,可食用,味美)、看天上的星星(城市里由于夜间光照,天上的星星看的不明显)……在村东头有一座小型水库,水库附近有几座鸡场,夜间,鸡场里灯火通明,这光影映在水面上,似乎有现在大城市所常见的“夜游xx河”、“夜游xx江”等旅游景致,别有一番情趣。在农家,笔者一行还大饱了口福,吃炖土鸡、芹菜叶炒土鸡蛋、炒猪下货(猪舌、猪心、猪鼻子、猪肠等)、炸“瞎眼撞子”、蒸大馒头(胶东特色)、麦仁小米稀饭、山芹炒肉等。笔者想,如果这里能够开发“农家乐”,也许会给这里的民众带来些商机,不过也希望这不会破坏这里的宁静与安详。

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017