注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞博客

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 
 
 

日志

 
 

两汉交际的中国西北及西域形式考据[原创]  

2010-01-28 21:46:38|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文是寄往《中国国家地理》的一封信件,所谈皆为一家之言。我不是历史地理专业,独爱好此专业尔。

 

尊敬的编辑:

           您好!我是《中国国家地理》的一名忠实读者。我非常喜欢贵杂志的选材和写作风格,特别是主编单之蔷先生的卷首语总是让人有耳目一新的感觉。通过阅读贵杂志,我开阔了眼界,了解了非常丰富的关于地理、历史、文化、民俗等方面的知识。

           在贵杂志200911月刊(总第589期)的《八角古城》一文中,有一些关于历史方面的介绍似乎存在一些疑问。在文中,作者提到到了东汉,由于内患的不断增加,汉哀帝之后的政府自顾不暇,放弃了对西域的控制……后期车师与匈奴连年不断的战争……”P126)。首先,汉哀帝是西汉末年的皇帝。当时,西汉国力确实走向衰弱,但好像仍对西域有很强的控制力。到王莽篡帝位建立政权后,西域才完全与中原政权脱离关系。而且这种脱离是由于中原政府的更迭造成,西域处于主动地位。其次,东汉初年,由于经历战乱,国力不如西汉时代,对西域确实是无力控制。但是,到了东汉明帝后,尤其是班超出使西域以后,东汉政权再次在西域设立长史府,实现了对西域的控制。第三,由于西汉政权长期的打压,匈奴在西汉末年已经远迁漠北。到了东汉时代,由于鲜卑部落的兴起,匈奴人彻底退出了中国的历史舞台,向西远迁。因此,我认为在东汉时代不应该存在车师与匈奴的战争。第四,历史上,车师前国和车师后国的地理位置应该在今乌鲁木齐的天山山脉附近,所以我认为这两个城国应该不会在八角城的位置与别国发生战争。

     以上几点只是我个人的一些认识,可能存在不当之处。如有不当,还请您原谅。

     祝《中国国家地理》越办越好!

     祝您身体康健,万事如意!

     致敬,

                                         曲水流觞

                                         2009-12-20

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017