注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞博客

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 
 
 

日志

 
 

2012年秋新加坡见闻录(节选)【原创】  

2012-11-16 07:34:59|  分类: 行走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2012年秋新加坡见闻录(节选)【原创】 - 曲水流觞 - 曲水流觞博客

 

本文为笔者跟随某考察团(培训班)赴新加坡考察报告的节选版本。

 

因地制宜、以人为本也许是新加坡国家和城市成功发展的根本经验。城市的各各环节相互关联、相互渗透,充分发挥着各自的功能,这些都促使了民众安居、经济增长、文化进步、社会发展。

 

一、新加坡的市政建设

1  绿化

众所周知,新加坡地处热带,这里气候炎热,热带海洋气候显著,一年明显的被划分为旱季与雨季。但是,在地球的同一纬度,新加坡却是最大的适合人类居住的“绿色”城市。新加坡政府非常注重城市的绿化建设与管理,随处都可以发现新加坡人精心建设的城市绿化景观。无论是徜徉在繁华的步行街,还是漫步在美丽的高校校园,亦或是拜访当地的居民社区,以树木、草地、花园为代表的“绿色”随处可见。新加坡人很善于因地制宜地绿化建设,实现了立体式的、多层次的绿化景观建设,甚至在楼宇顶端、楼层走廊、建筑物的空隙都种植了适合的植物。值得注意的是,尽管新加坡土地资源匮乏、人口密度高,新加坡政府仍然规划出很大的绿化预留地(保护区)专门进行森林绿地建设和水源保护。通过以上种种努力,新加坡成为了一座世界著名的、美丽的花园城市国家。同时,“绿色”也成为新加坡最值得一看的城市景观。

2  防洪防涝

    热带海洋型气候造就了新加坡多雨的天气特点。特别是在雨季,新加坡平均每天都会有一场规模不小的局部强降雨。因此,防洪防涝成为新加坡人市政建设中必须考虑到的因素。一方面,新加坡建设了较为完善的城市防洪排涝体系,包括遍布城市的明渠和地下排水设施。另一方面,新加坡也非常注重收集雨水,进行净化处理及再利用。值得一提的是新加坡的“雨棚”。雨棚遍布新加坡的社区、校园和街巷,甚至高层建筑物的一层也被设置为公共空间,方便市民避雨。一方面方便了居民和游客在雨天出行,另一方面这些雨棚也成了新加坡的一道风景线。不同风格的雨棚串联起了整个新加坡城,在某种意义上讲,雨棚使新加坡整座城市成为了一个巨大的整体建筑。

3  城市建筑

新加坡土地狭小、人口密度大是该国最大的国情。所以,在城市建设上,注重空间利用率成为新加坡人一个重要的建设理念。新加坡的建筑物不单单是追求空间上的高度和庞大程度,而是更注重建筑物的多功能化。比如,建筑物底层多被开发为车库(停车场)或者公共空地;社区车库也多采用立体式结构。这样既节约了土地资源,也满足了市民对空间的需求。

4  关注残障人士

    新加坡的建筑物、卫生设施和交通非常关注残障人士。不仅厕所会单独开设专供残障人士使用的空间,而且在出行上也极大的关注了残障人士的不便,比如,过街天桥会开设专门的残障人士坡道,地铁等公共设施会有专供残障人士使用的电梯等。

5  城市一卡通

新加坡的城市一卡通建设相对完善,持卡人不但可以使用“城市卡”(ez-link)乘坐室内的公共交通,还可以使用该卡进行通讯联系等。

6  城市照明和监控设施

新加坡是一座彻夜灯火通明的城市。所有的居民社区楼层里、楼层间、街道上都有良好的照明设施,夜间整座城市都是亮的,几乎可以覆盖所有的人口流动区域。另外,街道和社区的监控设施健全完善,可以有效的防范和监控可能的犯罪行为。

 

二、新加坡的交通建设

新加坡的城市交通发达、多样。在城市内不但建设了完善的立体交通网络,而且多元化的城市交通体系也非常方便快捷。

1  公共交通

新加坡的公共交通包括公交车、轨道交通(轻轨、地铁)等。共交通体系发达,可以覆盖新加坡几乎所有的居民社区。城市一卡通可以用来支付公共交通的费用,并且实施里程计费。没有雨棚的地方,公共交通系统就是流动的雨棚。

2  私家车管理

新加坡的车价相对便宜,但是开车成本却很高。这不仅体现在高的学车费用、出行费用(停车费、通行费等)上,而且拥有行车牌照的花费(拥车证)也是高的惊人。目前,拥车证的费用已经达到10万新币。这样有效的控制了汽车保有量。另外,为了有效防止城市街道的拥堵,新加坡使用两种牌照——红牌和黑牌(红牌比黑牌便宜)。工作日(周一到周五)白天,黑牌出行免费,红牌出行需缴纳二十五新币每小时的费用;工作日夜间和周末全天,红黑牌都是免费出行。这样大大减小了城区主要街道在上下班高峰时间段的拥堵情况,同时也可以满足市民周末非工作时间出行的意愿。

3  过街天桥与乘车排队

国内的报道都说新加坡的市民素质高,出行、乘车都是秩序井然。其实,这些除了依仗良好的市民素质外,也与新加坡的城市交通建设体系有关。新加坡主要街道的过街天桥非常多,一方面,这方便了市民的出行;另一方面,修建过街天桥可以让主干道全封闭通行,增大了车流量。另外,公交站点都建设有排队候车的屏障,方便市民等候公交车。这样即使城市出行有序,也减少了不必要的纠纷引起的交通拥堵。有序的社会往往是最为高效的。

 

三、新加坡的社区建设

1  组屋、公寓、别墅

新加坡是一个多种社区类型共存的国家。一方面,多种社区类型共存可以满足市民的居住愿望,使不同收入人群都实现居者有其屋的梦想。另一方面,多种房屋类型共存,也可以起到调控房价的作用。比如,所谓新加坡的组屋,必须是具有本地永久居住权的夫妇才可以购买。另外,为了有效监控房屋买卖市场,政府要求房屋中介机构参与房屋的买卖过程,进行房屋价格的评估,充当买卖双方沟通和成交的媒介。

2  社区文化

    新加坡是个多种族杂居的国家,不同的宗教信仰都在这里获得认可和包容。除了社区管理委员会定期举办的社区文化娱乐活动外,宗教团体也会定期在不同的社区举办活动。这些活动的举行,一方面是本地居民相互了解,另一方面也丰富了社区文化,增进了不同族群的互信和认知。

3  小政府与大管理理念

很多新加坡地方政府的机构和服务部门都分布在各各社区,办公场所不大,却非常贴近民众,发挥着重要的社会管理作用。

4  老年人就业

个人认为新加坡的养老制度不是非常完善,很多老年人都会出来打工。有人说这是因为这些老年人过去收入水平低,或者过去没有很好的资金积累导致的。无论是什么原因,老年人的养老一直是新加坡政府面临的问题。社区商业网点的兴起和发展,对于老年人打工和养老具有一定的积极意义,既社区可以为需要工作的老年人提供了一些通过简单操作就可以实现的就业岗位。

 

四、新加坡的餐饮服务和旅游观光业

1  食阁文化

    新加坡各各社区都有比较集中的食阁,非常方便市民饮食就餐。这些食阁不但促进了一部分市民的就业,而且规范了私营餐饮服务业的卫生和服务。

2  交通枢纽=大型商业网点

    在新加坡几乎每一个主要的地铁和公交枢纽都会有一个相对集中的大型商业购物网点。一方面,这节约了土地成本,实现了空间的充分利用。另一方面,这非常复合商业运营规律,交通枢纽所集中的人流恰恰成为了商业网点的主要顾客。

3  旅游市场

新加坡的很多景点,门票相对便宜,景区内的服务包括景点交通等也非常廉价。这样就吸引了非常多的市民和游客前去游览,拉动了旅游相关产业的发展,比如餐饮业、娱乐业等。这种组合式经营理念非常值得济南的各大公园借鉴,既一方面吸引来客源,另一方面又可使客源长时间逗留,拉动消费。

 

五、新加坡的高等教育

1  学术型综合高校与专业型职高教育

    一方面,新加坡政府大力发展世界级的高等教育,建设国际知名的学术型大学,比如新加坡国立大学、南洋理工大学和新加坡管理大学。另一方面,新加坡政府也非常重视高等专科学校的建设,注重梯度发展不同层次的社会人才。很多新加坡本地人选择进入职高院校接受教育,毕业后就可以参加工作,实现独立发展。

2  高等教育面向生产应用

    新加坡的高等教育非常重视创新与实际应用和产业化的关联。无论是科研基金的管理和分配都集中到了能够给社会带来生产力的科研课题上。各各高校都会设有相应的创新中心,方便一些具有发展潜力,但又缺乏资金支持的潜力项目的发展。

3  面向世界的高等教育

新加坡的高等教育立足世界,面向世界。不单体现在招生上,多元化的招生理念使得新加坡高校的文化呈现多元化的趋势;而且,在师资引进上,也非常的开放和包容,不同文化背景的教育和科研人才都会被吸收和引进,促进了学校的快速发展,赢得了较好的国际声誉。

 

六、新加坡式的民主政治

1  民众的话语权

    新加坡的民众具有非常多的话语表达途径,比如网络、电视访谈节目和众多的支持民众参与的论坛。其中,最为著名的是每周天晚间的“与总理互动”专题电视节目,普通的新加坡民众可以直接同新加坡总理李显龙交流互动,很多民众关心的问题都会涉及。这一节目非常受民众的欢迎。一方面,民众可以直接表达诉求,另一方面,政府更容易宣传政策和主张,及时获得民众的反馈。

2  人民行动党的社区支部

    人民行动党在很多社区都设有支部,这非常方便该党同当地社区居民互动,沟通信息。这样容易增进执政党与普通民众的交流,增进信任度。

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017