注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲水流觞博客

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 
 
 

日志

 
 

宋代济南历史的几个疑问[原创]  

2012-02-11 14:36:00|  分类: 齐州齐人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文是作者针对某报刊某文章几处错误的讨论。

《济南时报》2011年12月13日B5版,"济南杂谈"《在北宋,总有一些事改变济南》一文中,出现了几个比较严重的历史错误:

1,正文第19段,说这段时间是济南府作为“山东治所的肇事”,非常不正确。首先,这个时候还没有省级(路)“山东”的概念;其次,当时山东大地上的(京东东路和京西西路),具有“治所”性质的城市,是青州府(京东东路)和应天府(京东西路,今河南商丘)。

2,全文倒数第六段,1128年,即位的是“宋高宗”,而不是“宋真宗”。

3,文中最后部分,对黄河离开非常惋惜,事实上,北宋年间到民国的黄河下游一直都是一条“害河”,对下游民众百害而无一利,比如,清朝济南府西门到小清河的航运也是在没有黄河为害的背景下发展起来的。

在此,希望《济南时报》对这些历史事件表述的错误予以重视。


宋代济南历史的几个疑问[原创] - 曲水流觞 - 曲水流觞博客
  评论这张
 
阅读(773)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017